臺北市
10°
( 12° / )
氣象
快訊

2019-12-26 | 中央社

台三線地景搬到二二八公園 影像展客庄風情

曬柿子、大溪老街、李騰芳古宅、三義龍騰斷橋,台三線的地景、常民生活被國內外攝影師一一捕捉,客委會集結150張照片,把台三線之美搬到台北二二八和平公園戶外展出。

客委會邀請22名來自台灣、印尼、法國、香港、澳門、馬來西亞、韓國、日本、泰國等國內外攝影師,深入客庄拍攝台三線人文風景。策展團隊從上千張照片中精選出150張照片,從山水景物、傳統信仰與歷史建築、百工百業、常民生活、客家美學、親近客家等面向,透過影像展現客家之美。

客委會主委李永得表示,客委會一直在累積浪漫台三線的文化資產與記憶,今年透過藝術季、音樂季、攝影展呈現台三線的風景,這次在台北二二八和平公園舉辦的「在山這邊—浪漫客庄戶外攝影展」,藉由國內外攝影師的眼光,重新認識客家文化。

「在山這邊—浪漫客庄戶外攝影展」協同策展人孫維瑄表示,這次讓22名攝影師各自選擇喜歡的主題,在密集的時間內創作,來自法國的攝影師馬歇爾.維迪耶(Martial Verdier)對古蹟很感興趣,在桃園大溪拍下「李騰芳古宅」,東南亞的攝影師則是對客家的百工百業感興趣,透過鏡頭記錄客庄的傳統產業。

孫維瑄說,參與的攝影師們為了向獨特的客庄創作經驗致敬,使用的攝影媒材橫跨百年,從卡羅式攝影古典技法、傳統底片、數位科技乃至空拍機,在客庄時空的經緯下與村民對話,透過影像傳達對客庄景物的真實感受。

旅居台灣30年的日本攝影師熊谷俊之,2017年曾獲頒台灣觀光貢獻獎,他以一口流利的中文表示,過去雖然在台灣各地拍攝,但在參與這次的拍攝計畫才去台三線,期間他花了一星期拍攝,都是以摩托車繞行。

熊谷俊之認為,台三線的風景很有魅力,而他也拍下行經客家村莊、四周被稻田圍繞的人文景象,認為這樣的影像很能代表客家人的熱情與溫度。

「在山這邊—浪漫客庄戶外攝影展」即日起至2020年1月5日在台北二二八和平公園展出,150件攝影作品擺放在公園各個角落,抬起頭來就能感受到台三線的浪漫景象。

最新生活新聞

延伸閱讀