臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-28 | 中央社

全民防治登革熱 屏縣本土性病例連續3年零發生率

防治登革熱是縣市政府每年的重點工作,屏東縣政府近年來結合33鄉鎮市公所動員社區志工共同清理家園,及不斷宣導落實巡、倒、清、刷4要領清理積水容器,已展現具體成果,不僅全縣今年沒有出現本土性登革熱案例,更連續3年「零發生率」,縣長潘孟安強調,防治登革熱病媒蚊需要全民與政府一起動員,透過「清潔整頓為主,用藥為輔」原則清除孳生源,讓大家遠離登革熱危害。

南台灣濕熱氣候是登革熱好發地區,過去縣內人口密集的屏東市、東港、潮州、萬丹、內埔及恆春地區都曾出現本土性登革熱病例發生,縣府於是展開清除病媒蚊孳生源及清理家園工作,透過村里長號召動員社區志工、社團等人力,全力進行「環境清潔日」行動,已對防堵登革熱病媒蚊孳生發揮功效。

縣長潘孟安表示,積水容器是登革熱病媒蚊孳生溫床,而預防登革熱最有效的方法就是徹底清除孳生源,雨後一週內,應儘速落實「巡、倒、清、刷」4步驟,主動巡視居家、社區及工作周圍環境,基本上都會對居家環境進行打掃、維護,對於空屋及閒置土地,一般人較不會去注意,容易成為疫情溫床,縣長潘孟安呼籲民眾要注意周遭空屋及閒置土地,如發現問題立即通報相關單位處理。

「我們要繼續掛零」縣長潘孟安指出,屏東縣從106年起至今已連續3年沒有出現本土性登革熱案例,希望未來能持續維持平安下去,大家一起動起來防範,主動隨時巡檢清理住家內外角落的積水容器,避免孳生病媒蚊,降低個人、家庭及社區感染傳播的風險,全面共同防治登革熱。

縣府表示,縣內這幾年雖然沒有出現本土性登革熱案例,但仍有零星境外移入的病例出現,縣府絲毫不敢大意,除提醒民眾至疫區需多加防範,往返外地上學、工作或旅遊者,更應作好自我防護措施;如有疑似症狀可至配有NS1快篩試劑之醫療院所及衛生所就診,另請醫療院所加強通報作業,縮短通報隱藏期,以利防治作業,避免病毒於社區中擴散,導致本土病例的發生,危害社區的健康。

最新生活新聞

延伸閱讀