臺北市
25°
( 29° / 19° )
氣象
2020-01-06 | 中央社

歲末望年會喜迎金鼠祥瑞年~中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長雄心壯志打造台灣第一家AI大學、AI醫院

中國醫藥大學108學年度歲末望年會於1月2日晚歡樂登場,犒賞全校教職員的辛勞和努力,氣氛溫馨熱鬧;蔡長海董事長神情愉悅揭示金鼠年願景,期許打造台灣第一家AI大學、AI醫院;為鼓勵學校和醫院同仁出國學習AI,一年補助生活費、來回機票共300萬元,以表示董事會的決心。

中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長受邀蒞臨在台中金典酒店舉行的歲末望年餐會,他代表董事會,對全校的老師同仁過去一年的努力辛勞,讓學校的體系可以一天一天的進步,表示謝意和敬意,並特別感謝洪校長,從美國回來,帶領大家往前邁進。

蔡長海董事長表示,今年洪校長、周院長和蔡院長團隊與澳洲的大學發表了優秀的論文,真的是很不容易,這代表學校和醫療體系的研發能量在進步。

北京清華大學醫學院一年發表6篇高水準論文,在大陸名列前茅,這個才是我們的目標。蔡董事長期許,洪校長回來我很有信心,我對大家很有信心,它是清學大學的一個醫學院而已,就能有6篇,那我們起碼在3年內設定3篇,既然要追求進步,就不要跟國內大學比,我覺得已經沒有意義了。

況且,我們還有一些營利,不像某些私立大學有高額負債,換言之,我們應該是有實力的才對,所以不要跟國內比,一定要跟國際比,在學術界、醫學界開創亮點,那才叫中國醫藥大學。

其次,感謝洪校長從國外邀請10幾位的學者回來,這是我一直希望的。4年前董事會就通過30億招聘人才,李前校長和洪校長都很用心招聘人才,董事會一定會全力支持,除了國外人才,我們內部也要培養人才。

最近有篇報導,在北京開了一間AI餐廳,從點菜、做菜做飯到服務,全部都是AI機器人;法國某一間大學圖書館就剩下兩個人,進去全部是AI;蔡董事長強調,時代在改變,我們不僅要人才,而且要設定人才的專長領域,為鼓勵學校和醫院同仁出國學習AI,一年補助生活費、來回機票共300萬元,以表示董事會的決心。

蔡長海董事長說,這幾年的目標是學校搬到水湳,希望能真正做到AI大學,臺中附設醫院發展AI醫院,成為台灣第一家AI大學、AI醫院。除了AI以外,我們中醫藥研究中心,新藥研發中心、癌症研發中心、老化研究中心、免疫研究中心等特色研究中心,希望能獲得教育部高教深耕計畫獎助。

另外,學校推動國際化,希望和世界頂尖的大學的聯盟,往來能更密切,很務實的去做,不要像以往只是到此一遊觀光而已。

第一次參加歲末望年會的洪明奇校長難掩興奮的說,過去這一年,大家都非常的辛苦,學校的世界學術排名或是亞洲排名都往上提升,我們發表很多高質量的論文,諸如蔡院長團隊跟澳洲合作的研究,蘇教授研究omega-3來治療憂鬱症的一個指南,黃院長對環境汙染的研究PM2.5,周院長對黃斑疾病的研究,以及鍾正明教授跟阮文韜教授與洪士杰主任的幹細胞研究團隊合作成果,榮獲世界頂尖醫療雜誌Cell的封面刊登台灣的國鳥藍鵲,這是非常亮麗成功,讓師生及校友都有榮譽感,大家應該覺得非常驕傲的2019年。

除了研究論文之外,中國醫藥大學醫療體系與衍生企業,共拿了5個國家新創獎,在行政上領導,林副校長榮獲台灣醫學貢獻獎,蔡副校長得到台灣醫療典範獎,他們是以身作則的好榜樣。

展望2020新的一年,洪明奇校長滿懷信心,他期盼在蔡長海董事長睿智領導下,校院的合作能發揮1+1大於3或者大於5或者大於10的效果,我們要把校院互相合作能量再把它擴大,挑戰一些還沒辦法治療的疾病,研究做出亮點,為民眾的健康做最完善的醫療貢獻,善盡大學的社會責任。

此外,學校將進一步落實完善教育措施,讓教學研究環境更為舒適,大家每天要高高興興的來上班,然後抬頭挺胸的走世界,邁向世界百大的更康莊大道。

在台中金典酒店歲末尾牙會場,美食佳餚豐盛,各處室同仁相繼表演歌舞助興,台上不斷傳出摸彩中獎的喜悅,蔡長海董事長、洪明奇校長祝福大家金鼠年行大運,獲獎同仁都洋溢著興奮快樂的笑容,讓齊聚一堂的教職員像家人般團聚氣氛溫馨熱鬧,開心迎接金鼠祥瑞年。

最新生活新聞

延伸閱讀