臺北市
20°
( 23° / 17° )
氣象
2020-01-06 | 中央社

遠航稱港商要投資 民航局將清查是否有陸資

遠航今天宣稱,某知名財力雄厚台灣家境外投資的香港國採物聯公司,有意投資遠航。民航局說,會清查是否有陸資,只要有陸資就不會許可,若是外資,單一投資比例不能超過25%。

民航局回應,陸資不能投資台灣的航空業,民航局會清查有意投資遠航的香港公司,是否有陸資,如果沒有陸資就適用外資規定,總比例不可超過50%,單一外資不可超過25%。

遠航並未說明究竟是台灣哪家財力雄厚企業主,但公開這家台灣企業在香港投資的公司為國採物聯。

遠航也提供媒體投資意向書,立書人寫「香港國采物聯」,簽章卻寫「香港國採物聯」,究竟哪個才對,遠航也不清楚,不過,從網路上查詢,是國採物聯。

國採物聯在投資意向書中表達,願意就遠東航空經營權與股權轉讓及兩個前提條件下進行評估,投資取得遠航全部或多數股權及經營權。

兩個前提包括:不損及遠航員工、旅客及旅行社權益,且遠航的民用航空運輸業許可證未經機關廢止或註銷;轉讓股權、金額及相關權利義務,將依所簽署的正式契約為準。

遠航去年12月13日無預警停飛,理由是資金籌措困難,後來又表明要拚復飛,民航局認定遠航違反民航法,將依法裁處,最重可撤銷運輸許可證,目前仍在審酌中。

遠航員工去年12月的薪資本該今天入帳,遠航今天發信給員工,表明因集團及遠航董事長張綱維個人資產與投資受到合庫銀行查封,公司資金受嚴重影響,不得已須延後發薪資。

遠航稍早告訴員工,正與台灣知名財力雄厚企業主位於香港的境外投資公司,磋商投資合約細節,預定本週內可完成,這家香港公司承諾近期代墊薪資。

最新生活新聞

延伸閱讀