臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2020-01-16 | 中央社

Enevate新型低成本電池技術的商業化為電動汽車提供超快速充電和長距離續航

加州爾灣市--(美國商業資訊)--實現電動汽車(EV)超快速充電的先進矽基鋰離子(Li-ion)電池技術的先驅Enevate目前宣佈了該公司針對大規模商業化和超級工廠級別製造而優化的第四代先進電池技術。Enevate的方案解決了汽車OEM和EV電池製造商的一項難題——可提供極快的充電速度、高能量密度和比傳統鋰離子電池更低的材料成本,同時與現有的電池製造設備相兼容。

Enevate授權其第四代新技術,可實現電動汽車的超級工廠級別生產

全新的XFC-Energy™技術可在5分鐘內充滿75%的電池容量,能量密度達到800 Wh/L。相比較,當今傳統的大型EV鋰離子電池的能量密度為500~600 Wh/L,充電通常需要1小時以上。

Alliance Ventures(雷諾-日產-三菱)董事長Christian Noske表示:“消費者和車隊所有者大規模採用電動汽車將在很大程度上取決於是否可以消除目前電池技術的一些壁壘和瓶頸,這些壁壘和瓶頸包括較長的充電時間和有限的續航里程。Enevate是極高速率快速充電,綠色環保,可大規模普及和便利使用的電動汽車的主要促成者。”

John Goodenough博士因在鋰離子電池開發方面的開創性工作而獲得了2019年諾貝爾化學獎,並且自2010年以來一直是Enevate顧問委員會的成員。他目前表示:“我要向Enevate團隊致敬,他們在開發創新電池技術並使之商業化以加快實現全球電動出行的使命中取得了又一項重要成果。”

Enevate的第四代XFC-Energy技術將成為EV行業的顛覆性技術,它為低成本,可極高速率快速充電EV電池的批量生產提供了一種途徑。Enevate目前正在與多家汽車OEM和EV電池製造商合作,以實現其先進電池技術的商業化 和促成該先進技術在2024-2025年左右在電動汽車中的廣泛使用。其核心開發目標還包括合理利用現有的基礎製造設施以期節約成本。

Enevate的第四代XFC-Energy技術是該公司研發團隊研發試驗了大約100萬米長的電極,超過7400萬小時的電池測試,和進行了20億項數據點採集後的最新成果。

Enevate創始人兼首席技術官Benjamin Park博士指出,Enevate的XFC-Energy 技術設計使用純矽負極加上富含鎳的NCA、NCM和NCMA先進正極,可適應大型軟包、棱柱形和圓柱形EV電池。

Park博士表示:“Enevate的超快充電技術可讓加油站變成免下車的EV充電站,隨著電動汽車取代汽油汽車,這將成為消費者和環境二者間的雙贏。Enevate的先進電池技術有助於彌補當今電動汽車和汽油車之間的可用性差距。” Park博士將於1月15日在德國威斯巴登舉行的高級汽車電池會議上討論Enevate的先進XFC-Energy™技術,演講的主題是“未來的充電技術:可快速充電的矽基鋰離子EV電池的商業化”(Charging Ahead: Commercializing Fast-Charge Si-Dominant Li-ion Cells for EVs)。

XFC-Energy技術細節 •適應大型軟包、棱柱形和圓柱形EV電池,適合各種電池模組和封裝結構。可實現800 Wh/L和340 Wh/kg的EV 電池能量密度。 •純矽基負極技術,可調整厚度和容量為10-60µm,1000-2000mAh/g,可以和NCA、NCM811、NCMA、低鈷或其它先進的正極相匹配。•連續卷對卷負極製程,能夠實現每分鐘80米以上的電極生產,每條電極生產線電池容量可超過10 GWh,純矽負極卷的寬度大於1米,長度超過5公里,足以滿足超級工廠的大批量生產,以及其它性能。•與傳統的合成石墨負極相比,純矽基負極材料成本更低(美元/千瓦時)。 •巨大的性能提高,充電5分鐘即可達到75%的電池容量,並且和高鎳正極匹配時,在EV驅動器循環測試中能實現循環1000次以上,同時也能在-20°C和更低的溫度下實現優越的低溫工作性能。•結論:五分鐘超快充電,高能量密度,低溫運行,低成本和出眾的安全性。 關於 ENEVATE (www.enevate.com) Enevate Corporation開發和授權先進的矽基鋰離子EV電池技術,其遠景是像汽油車加油一樣實現EV的快速充電,並加快其大規模使用。Enevate擁有200多項已批准和正在申請中的專利,經過在矽基負極材料和電池方面的開創性努力,已實現了5分鐘超快充電技術,並且在能量密度、極端寒冷氣候中的低溫工作性能、成本,安全性等方面均大大優於傳統的以石墨為主要負極材料的鋰離子電池。 Enevate的遠景是開發和傳播有益於環境保護的EV電池技術。 Enevate總部位於加州爾灣,已獲得超過1.1億美元的投資,公司投資者包括雷諾-日產-三菱聯盟(聯盟風投)(Renault-Nissan-Mitsubishi (Alliance Ventures))、LG化學、三星、Mission Ventures、Draper Fisher Jurvetson、青雲創投(Tsing Capital)、Infinite Potential Technologies、住友商事(Sumitomo Corporation)旗下公司Presidio Ventures、聯想、中電資本管理有限公司(CEC Capital)和Bangchak。Enevate®、Enevate標誌、XFC-Energy™、HD-Energy和eBoost®是Enevate Corporation的註冊商標。 圖片/多媒體資料庫可以從以下網址獲得:https://www.businesswire.com/news/home/52156207/en免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

最新生活新聞

延伸閱讀