臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-16 | 中央社

臺東縣仁愛國小辦理「2020庚子年春聯揮毫」活動 體驗文化與書法之美

為迎接2020庚子年的到來,同時讓小朋友能有寫春聯的體驗,臺東縣仁愛國小師生在教務處的規劃與學校志工團的協助下,學期末辦理了別開生面的春聯揮毫活動。縣長饒慶鈴表示,希望透過活動的過程,讓孩子學習到傳統文化與書法美學,藉由活動的歷程,培養孩子能夠有實際體驗與書寫的能力,讓小朋友能夠健全發展,留下美好的回憶。

3百多位師生齊聚校園中庭,十位校園書法大師在鑼聲的導引下齊力揮毫,在70公分見方的大紅紙中,寫下了勉勵師生的「仁品可存厚、愛毅定呈祥」的十個大字,校長曹音鵬同時為學生說明這組對聯的意涵:具備仁心與品德,可以豐厚自身的內涵;付出愛心與展現毅力,可以讓社會更祥和。大字對聯在全體師生的讚嘆聲中順利完成,接下來是三到六年級學生的春聯書寫體驗,在有序的規劃及志工們的指導下學生順利完成春與福的小斗方書寫。

六年級蘇筱言說:在畢業前可以寫春聯,真是很棒的體驗;三年級吳旻憲說:我們老師好厲害,會寫那麼大的字!四年級紀竣翔說:我以為志工媽媽只是幫我們看路隊的,沒想到他們那麼會寫書法。校長曹音鵬表示:今年開設了志工團書法練習班,志工們的學習與服務熱誠令人感動,於是結合校內對書法有研究的老師,籌辦了此次揮毫活動,由志工團邱富美團長、豐瑞鳳副團長、李秋碧總幹事、賴淑惠志工、陳旻弘志工、李俊枝老師、林庭儀老師、凌平老師、鄭秋美小姐等人共同書寫大字,讓小朋友感受年節前的氣氛。

仁愛國小志工團邱富美團長表示,今年有相當特別的師生春聯揮毫活動,是大家一同學習與努力的表現,校長是縣內有名的書法教師,在校長的熱心指導下,志工們能練好書法,表現出大字書法的書寫能力。

最新生活新聞

延伸閱讀