臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2020-01-21 | 中央社

台灣現無武漢肺炎確診個案 疾管署籲別傳假訊息

中國武漢肺炎疫情引起關注,還傳出新竹馬偕醫院在急診門口貼出「急診已有疑似案例」;中央流行疫情指揮中心今天指出,台灣目前沒有確診個案,民眾對未經證實資訊切勿散播。

有網路爆料指出,新竹馬偕醫院醫護人員在急診門口張貼公告,指出竹馬有武漢肺炎疑似個案,請大家出入急診務必配戴口罩。消息一出,引發各界關注。也有民眾瘋傳Line訊息,宣稱武漢肺炎已經進到台灣。

中央流行疫情指揮中心發言人、疾管署副署長莊人祥上午表示,台灣現在沒有確診的武漢肺炎病例,每天都有疑似的病例通報,先前幾例也排除了,如果有確診會立即公布。

疾管署已將「嚴重特殊傳染性肺炎」列入第五類法定傳染病,各醫療院所若發現符合通報定義,即可通報,指揮中心對於各醫療院所通報的疑似個案進行檢驗,檢驗結果會第一時間公布。

指揮中心提醒各醫療院所,在中央流行疫情指揮中心成立期間,發表流行疫情或防治措施的相關訊息,將由指揮中心統一對外公布。

莊人祥呼籲,民眾接獲來源不明或未經證實的疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,以免挨罰。

最新生活新聞

延伸閱讀