臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
2020-01-21 | 中央社

台北燈節雙主場 各特色燈區一次看

台北燈節於2月8日至16日舉行,不僅東區、西區雙主燈相互串聯閃耀,同步打造特色燈區,北門則有「鼓動北門」光雕展演,每晚7時起、每30分鐘演出一次。

在台北燈節舉辦期間,西區、東區皆有交通管制措施,以及按照往年經驗,賞燈人潮以傍晚6時至晚間9時達到高峰,若值下班尖峰時段,周邊道路車流量大較易壅塞,停車場也容易滿場,呼籲民眾搭乘大眾運輸工具前往。

觀傳局今天上午在台北探索館發現劇場舉行記者會,介紹台北燈節特色,8日在西區舉行開幕式,16日在東區舉行閉幕式以及花車遊行。今年燈節首度採用雙主場概念,主題為「TOGETHER WE GLOW 轉洞台北轉動光」,西區主燈為「躲貓貓」,地點在西門町;東區主燈為「展風神」,地點在南港南興公園。

觀傳局同步公布西區與東區特色燈區,傳統花燈師傅陳祖榮以傳統工法在西區展演「東京奧運」花燈,象徵邁入新的一年,也邀請民眾一同為中華健兒在2020東奧加油打氣,中華路上有「時光寶河」、「樂不思鼠來尋寶」、福星國小前人行陸橋則有「Light Tube」,北門1號捷運站出口前是「初心是最美的時光」等特色燈區。

「時光寶河」由藝術家王士芳打造,即在中華路這條永不枯竭的川流之河上,向西區舊城的過去與未來致敬;「樂不思鼠來尋寶」則由藝術家林昀橋與演鏡互動團隊結合互動投影藝術設計,讓民眾在搖曳街燈下發現影子變成老鼠,喚起童趣經驗。

「Light Tube」由藝術家江佶洋設計,以點狀球光源經懸吊方式在空間中創造視覺韻律與節奏;「初心是最美的時光」由紙雕藝術家楊士毅用說故事的方式呈現,作品以大紅色呈現,上頭有超過2萬多個洞,代表一個個的人心從作品中透出光來。

東區則有藝術家柯秋地打造的一隻長約10公尺大鯨魚,游進台北都市叢林中,成為城市異景,同時與西區的「Light Tube」相呼應;此外,在大鯨魚一旁還有起司月球,小朋友能「化身」為小老鼠,在其中跑來跑去。

北門的光雕展演秀由三度在北門創作的光雕藝術家陳怡潔創作,今年最有趣的是「取樣」,如所有人喜歡在IG拍照、打卡,就是一種生活的「取樣」,作品也將突破慣有的純動畫動作,透過攝影「取樣」西區影像來進行動態製作。

最新生活新聞

延伸閱讀