臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-21 | 中央社

豪雨重創馬鈴薯收成 雲林農民陳情盼現金救助

去年12月上旬強烈冷氣團襲台加上連日降雨,造成南部馬鈴薯災損,雲林縣多名農民向立委劉建國陳情,嘉義縣和雲林縣同樣有災損,但僅嘉義縣有現金救助,雲林縣沒有。

農委會1月10日已經公告嘉義縣辦理馬鈴薯等相關農作的天然災害現金救助,但同為災區的雲林斗六市、斗南鎮、虎尾鎮、莿桐鄉至今仍等不到天然災害現金救助。

劉建國今天邀請農委會及農糧署等單位,到斗南鎮2處馬鈴薯田現場會勘,其中一根植株看起來綠油油,但撥開土壤後,發現馬鈴薯量減少。

種植馬鈴薯近20年的李姓農民表示,因為12月的連續降雨,原本一根植株應該要結果4、5顆,現在不僅只有2、3顆還很小顆,有些植株甚至沒有結果。

劉建國表示,現場勘驗一塊3分多大的農地後,發現已經超過一半面積受損,收成也比往年減少一半,隔壁農地雖然看起來狀況比較好,但實際結果也不如預期。

劉建國指出,嘉義縣早就啟動現金救助,嘉義縣與雲林縣去年12月的氣候與降雨也差不多,農委會應該馬上啟動雲林縣天然災害現金救助,彌補農民損失。

農糧署中區副分署長姚士源表示,嘉義同樣因為豪雨關係,造成馬鈴薯根部腐爛,無法生長,今天會勘災損農地後,會立刻請雲林鄉鎮市公所提報災損資料給農委會,之後就會啟動現金救助。

據雲林縣農業處統計,雲林縣馬鈴薯集中在斗南、虎尾等鄉鎮,雲林縣農業處長魏勝德表示,下午將與9鄉鎮公所相關人員開會,各鄉鎮也會提報災損數據,如達標準將立即通報農委會。

最新生活新聞

延伸閱讀