臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-07-30 | 匯流新聞網

【投書】小孩應該國家養還是父母養

陸映竹/外商公司法務主管

首富郭台銘雖在國民黨總統候選人初選中落敗,不過他所主張的0到6歲小孩由國家養的政見,令人印象深刻。原因在於眾所皆知,台灣的出生率跌跌不休,根據「世界人口綜述(World Population Review)」所公布報告指出,2019年各國的出生率排行中,台灣於200個國家排名吊車尾,平均每名婦女只生1.218名孩子。

少子化問題已成為台灣目前的國安危機,然而數十年來,歷經扁、馬、蔡等歷任政府,仍難提出有效方法解決問題,這才引來郭台銘幼兒由國家養的政見主張。雖然衛福部國健署表示,國人想不想生的原因實在太複雜,不過,對於年輕又希望有小孩的夫妻來說,養不起小孩絕對是一個最重要的關鍵問題,然而,小孩是不是一定要父母來養呢?

事實上,願意生兒育女的家庭,舉凡從懷孕、到生產、坐月子等昂貴醫療費用,到找人托育、幼兒園等沉重負擔,對剛入職場、夫妻都要上班賺錢又無長輩後援的年輕家庭而言,真是現實中最嚴酷的懲罰。相反的,只要不生小孩,便可享受青春、恣意玩樂,無憂無慮地享受人生,這也難怪年輕人不想婚也不想生了。

郭董想法看似天馬行空,也被對手嗤之以鼻問錢從哪裡來,所以財源絕對是一大問題所在,而由他一己散盡家財絕對不是解方。筆者認為,眼前最顯而易見的財源,就是法稅改革團體近年來所主張的政府稅收超徵款。

台灣薪資停滯已近20年,然而稅收連年超徵,近五年來已有6000億以上的超徵款,財政部還常拿來掛在嘴邊當政績沾沾自喜。當然,超徵背後必定包含了多少稅官的違法行為,隱藏了多少稅災戶的血淚。台灣政府不重視人權,也不警惕古今中外有多少濫稅亡國的前車之鑑,這點讓人失望透頂。但最起碼的,把超徵款拿來養小孩應該是眼前現成的財源吧。

日本是公認是少子化又老化問題嚴重的惡例;也因此陷入一個又一個「失落的10年」難以自拔。少子化及人口老化問題導致生產力萎縮、經濟疲軟、國家税收減少,台灣將陷入不斷衰退的命運中。因此幼兒全由國家養的主張,比起政府不痛不養的補貼,更能解決台灣少子化問題。先將政府連年得超徵款,用在解決少子化方案中,在托兒、育幼、醫療等方面,都由政府提供標準版的免費方案,適當排富,可解少子化問題燃眉之急。有志於總統大位者,可慎思之。

照片來源:郭台銘臉書

更多匯流新聞網報導:

【投書】威權遺毒不除台灣就不是一個健康的國家

【投書】體制內這麼多弊案不解決 對蔡總統連任不利

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀