臺北市
25°
( 29° / 20° )
氣象
2019-08-15 | 匯流新聞網

【投書】禿子限定!國民黨中央讓黨員傻眼的決策?

藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人

李福軒/美國猶他州立大學電機博士、567大聯盟召集人

政治家和政客、政棍的最大區別,就在「良心與誠信」。

第一、談談行政院長蘇貞昌

蘇貞昌日前曾在保安宮廟埕說過「不選第三次」,卻在與時任黨主席蔡英文後會面後,決定接受黨的徵召投入新北市長選舉。

此外,若兩岸開打「給我一支掃帚我都跟他拚」的義和團行徑、以及近日被爆料出席屏東鄉親告別式,蘇解釋自己在簽名後「擲筆」是家鄉習俗,皆為眾人認為硬拗,邏輯上屬不可能的性質成份居多。

第二、聊聊總統蔡英文及執政團隊

國安私菸風暴,總統府發言人(府方)以「超買免稅菸」來搪塞此案。

財政部方面,把華膳空廚「私運」香菸入境的行為,解釋為「擅自移動貨物」。所適用的罰則瞬間由沒入貨物並處罰貨價3倍罰鍰,降成了區區數萬元。

總統蔡英文則,表示「超買」只是事實的描述,至於涉及法律的部分,應該由司法機關評價。

第三、看看民進黨及自稱為墨綠人柯文哲

私菸案爆發後,對2019大選會否造成重大衝擊?

民進黨黨內人士表示,影響在所難免,但政府已把傷害控制到最小,目前評估對選舉的影響有限。

台北市長柯文哲表示,一萬多條走私菸嚴辦下去將是大屠殺,國安局、侍衛室恐少一半的人;最後不管怎麼「辦」都會很慘。這意思不就代表「那就不辦了」!

第四、瞧瞧民間網友

網友們對於蔡總統、總統府、財政部及民進黨們的處理態度紛紛表示:

「太棒了,這個除弊心態,小英穩了穩了」、「台灣價值」、「厲害了我的黨」、「快選了還敢這樣玩喔」、「DPP果然不會讓人失望」、「X!也太會掰了吧!走私變超買以為已經夠扯了,想不到還有擅自移動這招,果然無恥無下限!」、「史上最大笑話」。

經由上述案例分析得知,不論是總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、民進黨及各行政官員等,對於事件處理的本質全面倒向「息事寧人」態度,明顯與民間的「光明磊落」高度期待有巨大落差,以致民進黨支持度未見高漲。

第五、民進黨錯估民眾智慧

民間普遍認為最大的問題在於民進黨錯估民眾智慧。民眾願意接受政黨輪替、給予民進黨執政機會,原本是希望能夠擺脫馬英九及國民黨所犯過的錯誤。

可惜,民進黨近三年餘治理國家的結果,民間對於「跟著民進黨走」已經產生排斥感,在一些原本被視為深綠地區正悄悄地變為藍天,甚至有愈來愈多秉持「選黨不選人」的選民,陸續看破民進黨為求政權,妄視律法、不接受監督、不尊重公評的狼性投機態度,意料之外的倒戈、投向他黨!

第六、回顧韓國瑜及國民黨

韓國瑜贏得九合一選舉後,聲勢原為一路好評。但就在韓要否參與國民黨總統候選人黨內初選開始曖昧不明起,其聲勢即陷入一片負面評價中。

韓從「五點聲明、自經區跳針、真假韓粉、做好做滿、家臣變高官、真偽庶民、高雄發大財、征服宇宙、棋子與塞子說」,以及被自家中評委陳宏昌不滿地爆出「打麻將、吃喝玩樂、抱女人」等連鎖效應下,自然而然韓的負面評價總量朝往未停止往下探底的現象。

中評委陳宏昌在以湧蓮寺主委身份陪同前來的蔡英文總統參拜時致詞暗指韓國瑜過去曾「抱女人、打麻將」。國民黨中央為遏阻黨內人士繼續評論韓,經過內部討論決議依照程序,由蘆洲區黨部考紀會召開考紀會議,通過開除陳宏昌黨籍案,再送交新北市考紀會通過,隨後再送黨中央考紀會,照案開除嚴懲。

此外,就在黨中央考紀會開除陳的隔日,中國國民黨高雄市黨部在臉書發佈新聞稿指出,高雄市黨部已召開考紀委員會,經決議後進行黨紀處分,拍板定案開除另位中評委楊秋興黨籍,並以最快速度陳報國民黨中央考紀會,望請中央盡速處理。

事實上,黨紀不應及於言論為「社會共識」,當然投靠敵營例外。其次,國民黨中央評議委員的職責本就在對黨務提出「評議」。

若國民黨中央認為中評委公開評論韓的過往事蹟須設限且對評論人施以嚴懲,這麼一來反而會讓全國人民認為國民黨沒有自我檢討反思的能力,也不願意面對過往的失誤(敗),即便以勝選為最高目標用力往前衝,若此事件成為「常例」,則終將淪為威權復辟之韓氏一言堂組織,這與已被認定為蔡氏一言堂的民進黨有何差別呢?!

為了解決這個問題,筆者建議韓國瑜本人及國民黨全體,不要忘了韓國瑜對壘陳其邁時令人為之動容的那一句:「寧願乾乾淨淨地輸掉,也不會骯髒地贏得這場選戰」。

是以,與其想盡辦法遮遮掩掩,不如光明磊落坦誠以對。

人在江湖身不由己,也許難免會犯錯。但若可坦然面對自己的過去、承認錯誤、表達道歉,縱使過往荒唐卻還能有機會得到別人的理解,甚至於尊敬。

《孫子兵法》曰:知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼不知己,每戰必敗。」

因此,不論來自國民黨內、外部的檢視評論,韓國瑜及國民黨都應重視且感謝,以虛心自省「有則改之、無則加勉」態度來對待!

韓國瑜及國民黨應當感謝人家願意告知你不足之處,所以對於前列種種「花天酒地、吃喝玩樂、打麻將」等指控情事,國民黨應變措施該做的第一步絕不是開除評論者黨籍,而是邀請兩造雙方進入案情偵查,偵查虛實後則應就案情始末立馬公諸於眾,下一步才是究責懲處、提出改善方案及協助道歉之反敗為勝的危機處理。

最後,奉勸國家政治事務工作者,「吹牛」某種程度能降低恐懼和焦慮,但是政治人物老是滿嘴跑火車、吹牛當飯吃,甚至覺得自己是「一人救全黨」的神人,這可就不好了。

偉大的領導者及善於團隊合作的組織會協助所有人發揮潛能,也不會找不著破解心結、凝聚團結的方法。

各政黨、派系、潮流唯有堅持不飾非文過、誠心檢討、誠懇道歉、時時自我檢討,對歷史負責,同時創造富國利民政策的態度,才能夠得到治理國家的機會。

是說,大學者胡幼偉先生才剛剛發表文章稱「韓有鋼鐵韓家軍906萬」,即為如此,那又怕什麼呢?

照片來源:韓國瑜臉書

更多匯流新聞網報導:

【投書】超狂!帶職參選小英行、韓柯不行?

【投書】「自由民主走私之旅」是蔡英文的危機、也是轉機?!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀