臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2019-08-20 | 匯流新聞網

【投書】量產「亡國感」的結果是恢復徵兵制?

雁默/自由撰稿人

香港事件遭綠營利用來操作「亡國感」,這是大昏招,恐懼行銷很快就導致社會再一次對恢復徵兵制的討論,為自己的選情埋下地雷,也為對手韓國瑜送上免費彈藥。再者,以緊張的現狀來看,「亡國感」恐不僅是一種選舉假議題操作,說不定成真。

若干親綠輿論以為自己聞到當下年輕人濃濃的「亡國感」味,趁勢主張恢復徵兵制,「自己國家自己救」,哦?是嗎?很想看看蔡英文敢不敢主張恢復全徵兵制,答案絕對只有一個:不敢。

比起國民黨,民進黨對年輕人的心理分析肯定做得比較到位,只要仔細觀察就會發現,「亡國感」的操作,民進黨小心翼翼,不敢搞得過激,為什麼呢?因為量產「亡國感」,最多只能在嘴砲層次,供「覺青」們作為情緒性談資而已,若來真的,主張恢復徵兵政策,要求覺青「投鍵盤從戎」,年輕選票肯定大流失。

在網路上按鍵盤投票支持恢復徵兵,簡單得很,毫無心理障礙。讓覺青們在柏油路上匍匐前進一百公尺(柏油路就好,不必砂石路),如此操個一週,然後讓他們再投票看看。這樣太激烈嗎?那換簡單點的,停止使用手機與電腦一週,一週就好,然後讓他們再投票看看。

理想很豐滿,現實很骨感好嗎?

民進黨最清楚現在年輕人心智的「吹彈可破」,逞快於口舌的價值催眠可行,限制自由的從軍號召不可行。況且,當兵的理由是賺錢,還是真的扛槍上戰場,考量層面完全兩碼事。遐想覺青鍵盤俠會願意在戰場馬革裹屍,未免天真,太不瞭解當代年輕人。

目前的制度是「徵,募並行」,讓募兵達到成效的主因是「救國情懷」嗎?當然不是,而是「脫離低薪」。拽著這個目的從軍的青年,多數下了部隊就後悔,這錢真的不好賺,要犧牲的東西太多,而青春是無價的。

主張恢復徵兵制的輿論,當然也知道要年輕人以保國心態從軍,不從教育階段培養危機意識與國家認同不行,但請睜眼看現實,當下年輕世代充斥的是個人主義小我,而非集體主義大我。前者來源於自由主義,後者來源於民族主義,那些成天虛談自由民主人權價值的覺青,那些將民族主義與獨裁專制等同視之的覺青,那些在「漫威宇宙」裡長大的覺青,那些埋在沙發裡打怪的覺青,願意在講究服從的軍旅之中,被單一愛國思想操嗎?

再者,國家認同撕裂的台灣,要說服年輕人效忠哪個國家呢?中華民國?台灣?中華民國台灣?「這個國家」?鼓吹恢復徵兵制的論者認為,應消滅軍中黨國意識形態,質疑國旗與軍旗有黨徽,國歌也是黨歌,軍中還在崇拜「國民黨殘害人權的獨裁者」。

這類台獨廢話大家也聽多了,正因有這種自我矛盾的主張,年輕人才會在國家認同上錯亂迷失。不爽國旗,國歌,與台灣光復歷史,可以制憲建國啊,那麼,民進黨都完全執政了,怎麼還不推動呢?怎麼蔡英文還阻擋制憲公投呢?阻擋台灣建國的蔡英文為何受到這麼多覺青相挺呢?

到頭來,都是空談。不喜歡中華民國的覺青,有何理由加入中華民國國軍?胸前頭上還貼著「黨徽」?所以蔡英文根本不敢恢復徵兵制,她心裡清楚覺青是不肯當兵的,甚至抗拒從軍,更不願上戰場真槍實彈搏命。

歌舞昇平了近半世紀的台灣,恢復徵兵制的條件只有一個,就是對岸準備武統。不過,其所引發的效應,一開始必然是大量的移民潮,有能力離開台灣的家庭不會讓自己的孩子成為役男。然後是一批索性移往大陸的家庭,絕不肯當台獨的人肉盾牌。以上都做不到的家庭,就是準備投降。

無論從什麼角度看,也無論真假,「亡國感」是在蔡英文執政任內產生的,這個事實對綠營選情乃兩面刃,而主張恢復徵兵的聲音出現,就是倒刺綠營選情。消費香港事件過了頭,恐懼牌打太多,結果就有綠營豬隊友出來喊「你們怎不當兵呢」?感到一片錯愕的,不是藍營,而是挺蔡覺青們。

因此,對韓國瑜而言,檢驗綠營「亡國感」的虛實極為容易,逼蔡英文主張恢復徵兵制即可,韓正好嫌蔡的年輕選票太多。

稍有點國際常識的人都知道,台海問題的核心是中美關係,認為中美關係愈糟對台灣愈有利的想法純屬智障,正確答案剛好相反,中美對抗愈烈,台灣愈慘。數十年來,台海之所以能保和平,就是因為沒被硬逼著選邊站,這是一個相當稀有的和平真空狀態,絕不是理所當然。

在香港事件火上澆油拚選舉的蔡英文,戳破了這個真空,使台灣又被中美推上談判桌,兩方談判結論也將決定台灣命運,恢復徵兵制也無用。同樣的狀況在上一次,是陳水扁搞「一邊一國」的時候,但這一次形勢更為嚴峻,因為當下中美關係比上一次緊張得多。而且上次的「一邊一國」是出不了台海的議題,中美以「共管台海」結了案,這次蔡英文被對岸定調為香港事件背後的黑手,則屬「干涉內政,輸出革命」的層次,敵意更深,台灣處境也更危險。

在2020大選前,北京是否還會對台灣出重手,端視香港事件的後續發展,與中美間的過招,什麼都不一定,也什麼都有可能。眾皆曰,香港事件恐難以善了,其實,兩岸問題恐怕才真的難以善了,無論蔡英文當選與否。

由於香港事件已造成台海問題的質變,蔡英文若落選,兩岸關係即便有所緩和,也很難回到馬時代,一切從頭來。因為國民黨在香港事件中的表現很不給力,加上吳敦義不斷強調「一中各表」,國共雙方的互信基礎已薄如蟬翼。而若蔡英文勝選,台灣恐怕逃不掉被經濟制裁的命運。

如果此前大陸還部分仰賴台商龐大的對美出口,在今年這一輪中美貿易戰下的產業鏈移動,這份仰賴因相關台商回台設廠或流出至越南,拉力也已在消失中。台灣的GDP會因台商回台而有所提升嗎?答案恐怕為否,因為台灣的GDP本來就包含了台灣接單大陸生產出口的數字。大陸少了顧慮,台灣又沒增加助力,對岸的經濟制裁工具箱裡可拿出來用的還真不少。

這是不是危言聳聽?端視你對大陸的動向或中美間的動向有多敏感。已經有許多熟悉兩岸關係的專家學者對台灣提出了警訊,包含美國學者。

在網路上操作「亡國感」的覺青,並不知道距離真正的「亡國感」可能已經不遠,不得不恢復徵兵制也不是完全不可能。選舉操作對覺青而言可能只是一場遊戲,但無論怎麼看,這次台灣選舉比起以往,受國際局勢的牽動程度是空前的,其不可測也是空前的。

還有港媒在台灣呼籲搞「手牽手聲援香港」,台灣都自顧不暇了吧。

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】執政者用美麗的數據迷惑台灣租稅負擔低

【投書】稅捐機關的補稅單未敘明理由 架空納保法?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀