臺北市
22°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-20 | 匯流新聞網

【投書】減稅拉選票 財政幻覺又來了?

村上漢草/企業負責人

隨著總統大選漸漸近逼,政府頻頻出新招,行政院繼先前推出老舊家電汰換補助、國旅補助、2020年基本工資調漲之後,日前再發布所得稅減稅措施,2019年度每人基本生活費將可由17.1萬元再提高至17.5萬元,初估約200萬戶受惠,用4000元,但是對照現今物價水準,這真的反映納保法保障人民維持基奔所需的生活費用嗎?實在讓人民憂喜參半!

前陣子社會大眾沾沾自喜於政府略施小惠的補助方案,但是,真的解決人民痛苦了嗎?經濟部提供節能家電舊換新的補助方案,家電廠商樂得大賺一筆,但是這項好康比起以前條件太苛刻,許多人興沖沖申請,結果還被退件,搞得申請民眾抱怨連連。

報載提高2019年度每人基本生活費初估約200萬戶受惠,然而用4000元收買人心,選民覺得划算嗎?補助這項、補助那項,再加上減稅,幾百億的錢要從哪裡補回來?人民被當鵝來拔毛已經很久了,為什麼不直接把連續五年超徵6000多億的錢,直接歸還給人民,每人可以退還近三萬元,把那些從納稅人口袋掠奪來的辛苦血汗錢,本於政府誠信與良心還給百姓,而不是被政府亂開選舉支票做掉。

蔡政府不斷以撒大錢救民調的方式,頻頻祭出政策利多,只是留下財政爛攤子給下一任總統去收拾,正是不折不扣的債留子孫行為。中華經濟研究院研究員孫克難於最新一期財稅研究專刊表示「此種選舉政治操作,看似對某些選民有利,事前為爭取選民支持,事後由於須付出財政惡化代價,承諾不一定實現,產生政策在時間上的不一致性,縱使有機會實現政見,卻極可能留下財政赤字與債務累積爛攤子。」

再者,交通部觀光局為振興國旅,將在今年9月至12月砸下36億元推出「擴大秋冬國民旅遊獎勵計劃」,優質旅遊發展協會理事長李奇嶽質疑「根本是選舉考量」,不斷補助刺激國旅,只是把左口袋的錢放到右口袋,沒有增加觀光外匯,相關業者也抱怨資源分配不公。南投縣長林明溱表示,倒不如讓各縣市政府提計畫建設觀光景點,增加地方吸引力才是長久之計。

蔡政府上任後,連續4年調漲基本工資,將帶動勞、健保費、勞退提撥等成本同步增加,必然可見工商團體大喊吃不消,工總秘書長蔡練生認為,過去幾年企業獲利好時將成長分配給勞工,但近年來美中貿易戰打不停,再調高工資對產業界是「雪上加霜」。大環境不景氣,賺錢已經夠不容易,中小企業很難負擔人事成本不斷上漲,許多小商號已經不敢請工讀生,不是關門大吉就是自己咬牙苦撐,多數店家憤恨不滿政府在打擊生存空間。

政府衝內需,卻忽略外貿成長才是推升台灣經濟成長的動能,人民有思辨能力,手中選票也代表覺醒能力,當好康再度降臨時,大家可以再想想,是否又是財政幻覺來了?

照片來源:蔡英文官方臉書

更多匯流新聞網報導:

【投書】執政者用美麗的數據迷惑台灣租稅負擔低

【投書】稅捐機關的補稅單未敘明理由 架空納保法?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀