臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-20 | 匯流新聞網

【投書】給蘇貞昌按一個讚啦

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

針對台灣大型車輛屢有因「視野死角、內輪差」所造成的車禍死亡不幸事件,行政院長蘇貞昌日前宣布,今年特別補助「大型車裝設行車視野輔助系統」,且經費無上限,期望今年的安裝率能達到100%,交通部則簽核公路總局提報加速推動補助草案,除原有編列2.59億元經費外,再額外增加3.34億元,經費來源則由行政院的第二預備金支應。對此,交通部表示,現有22.5萬大型車輛,約有9.4萬已完成裝設,行政院更要求政府部門率先做為表率,公部門大型車輛規劃於10月前全數完成裝設。

據悉,行政院長蘇貞昌日前赴士林監理站,關心大型車裝設行車視野輔助系統時強調,政府以「人民生命財產為第一考量」,目標是大型車輛都能全面裝設,補助計畫無上限,但期限到今年底為止;明年起若有未裝設者,不但不再給予補助,「車輛檢驗也不予過關」。坦白說,「這樣做真的就對了」,誠如蘇揆所說,人民的生命財產應是「第一考量」,一方面公務部門「以身作則」誰也沒話好講,二來也可因相關軟、硬體的購置經費流動,推進小範圍的經濟連動效益,三則因勢利導且「有配套」地讓未來未裝設者無法檢驗過關,而必須認真看待進行轉型。

坦白說,筆者真心期待此番類如當年推動騎乘機車需戴「安全帽」的所謂「擾民政策」,最終能證明這樣做不僅正確且值得堅持下去,不止能降低人倫悲劇的發生,更能讓中央政府作為改善交通安全的「尖兵與領頭羊」責任,易言之,「這筆花費」已不是「錢多、錢少」的簡單數學算數問題,而是有著更高的人文、生命教育意義在內,確實「應在期限內,補助無上限」地來增強相關業者的改善誘因。準此,筆者雖然對蘇揆有過諸多批評,但對此番衝衝衝能夠重視這種「魔鬼就藏在細節裡」的「真改革與好改革」,認為實在應給他按一個讚啦。

照片來源:蘇貞昌官方臉書

更多匯流新聞網報導:

【投書】執政者用美麗的數據迷惑台灣租稅負擔低

【投書】稅捐機關的補稅單未敘明理由 架空納保法?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀