臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-04 | 匯流新聞網

【投書】課綱「硬脫中」,才是真「亡國感」

雁默/自由撰稿人

蔡英文的「台灣價值」是什麼?柯文哲不必再三質疑了,答案就是「硬脫中」。

因為無可避免的「時代立場」問題,歷史往往是政治與哲學的奴隸,敘事與觀點反映的是當下思潮或政治利益,因此義大利史哲學家克羅齊(Benedetto Croce)說「一切歷史皆當代史」。

最近「108課綱」因有三處明顯「硬脫中」的教材內容,遭批判為「台獨史觀」的最後一塊拼圖,淺移默化培養天然獨,或說培養綠營基本盤選民,此即為政治利益染指歷史。而其粉飾為所謂「多元」,則屬當下思潮對歷史之利用與扭曲。

就算是史學外行應該也知道,同樣一個歷史事件,用不同的視角審視,結論就會完全不同。例如日本右翼最喜愛用遊牧民族為核心的史觀臧否中國史,如此一來,中國即為各方他族競逐之地,可粉飾日本侵略中國的行為,謂之「進出中國」。或是,以近代西方自由主義看傳統儒家社會,得出古代中國人民皆奴隸,唯皇帝一人自由的結論(黑格爾)。

任何民族論自身歷史,皆無所謂「多元」空間,而當然是以自身為核心觀天下。其他脫離核心的多元本國史觀,也是聊備一格,僅供參考,並且不會置於青少年甚至少年孩童的正式課程裡。

原因無他,歷史是國家的記憶,亡史則亡國。

脫離自身核心民族價值的多元史觀,屬於歷史進階學習,是在確立學子擁有明確的國家民族觀念後,方能進入之深掘階段,大學教材尚可置入,國高中生皆不宜學習,更不可作為考題,否則國族觀念會陷入混亂。

三處「硬脫中」教材內容之一: 台灣地位未定論。此論之所以不應列為初級歷史教育,主因為「主權現狀」無法對應此歷史論點。

倘若台灣主權未定,上至「總統」下至庶民,皆無國之人耳。台灣可以是中國的一部份,也可以是美國的一部份,解決之方,唯有獨立建國,併入他國或兩岸統一,以明確自己的法理地位。

況且,既然台灣主權未定,蔡英文口口聲聲捍衛的是誰的「主權」?事實上,政黨第一次輪替時,時任副總統的呂秀蓮就透過總統府發言系統表明過立場,「絕未主張台灣法律地位未定論」。既然官方說法已定調,又如何能將此論置於初級教育現場?今天,台灣是要獨立建國呢?併入他國呢?還是推動兩岸統一?

「獨立建國」一途,已被美國與蔡英文政府否決。「併入他國」純屬無稽之談。「兩岸統一」對當今主政者而言亦是笑話。既然現實上官方沒有改變法理現狀的問題,就沒有模糊空間,又如何以「不確定論」作為基本知識教育學子?

現況對不上教材,請問「蔡總統」妳哪位?學子們應視妳為哪個「國家」的「總統」?

三處「硬脫中」教材內容之二: 台灣種族南島語系論。此論特別無聊,沒事找事,之所以不應列為初級歷史教育,主因為「邏輯不通」。

以血緣DNA否定原住民之外的台灣漢人移民亦非華人,無聊之處在於,全世界種族均源自非洲,大家都是非洲人,怎麼不說台灣人就是非洲人呢?血緣DNA端視論者想從哪個歷史時間尺度切斷之。

試問,台灣歷史有多少年?若官方訂為約300年,則為漢人新移民史觀,而所謂漢人中的「閔越人」乃「於越族」與「百越族」之混種,文化上繼承戰國時期的越國,血緣上起源於廣東與東南亞地區,語系上粗分為孟高棉語族,漢族與侗台語系。族類包含中國南方,西南方以及東南家國家與印度。

台灣「原住民族委員會」自認原民屬於馬來人種,亦有論者認為馬來人種之先祖為百越人,那麼搞了半天台灣原住民與漢人亦同源耳,難道可說中國閩粵地區之人群均非中國人?因此純以血緣「硬脫中」毫無意義。如此一來中國境內的少數民族皆非中國人,有多種族存在的國家亦然,亂七八糟,莫此為甚。

硬扯之論,不值細駁之,粗評足矣。台灣漢人新移民多為閩粵人,若以原民史觀論之,台灣歷史超過8000年,早於中國傳說中的起源「黃帝」,那麼因此可說有台灣人的時候根本無「中國」嗎?請不要亂扯。

什麼是歷史?廣義的「歷史」泛指人類社會活動,狹義的「歷史」專指有文字記錄後的人類社會活動。以文字斷代,溯及文字出現以前的血緣追索皆乃「史前」。至於台灣從何時開始有「文字進駐」基本不可考,最多是約400年前的荷蘭人開始算起,那麼台灣史可算荷蘭「地方史」嗎?

在初級歷史教學裡,既不會教授歷史之本質,亦不會教授歷史之意義,如何讓學子在本質與意義不明之處明辨自身在歷史中之位置?

而若以原民史觀辨認自身,不如「脫中」到底,廢除中文教學,往後只學馬來語好不好?讓2300萬漢族同化於56萬原住民族好不好?

至於「行政院」發言人谷辣斯以「難道我們不是人」威嚇漢族接受南島史觀,請發言人立即登記參選「總統」將外來者漢族蔡英文下架,歸還主權於原民,將漢文化自台灣連根拔除,取消民國紀年改成原民紀年,我投妳一票,多餘之「價值恐嚇」皆屬廢言。

三處「硬脫中」教材內容之三: 文化去中。之所以不應列為初級歷史教育,主因為「漠視事實」,並也與文化現狀對不起來。

「去中論」卑之無甚高論,即將史地知識重心從中華文化挪移出去,以「多元」為幌子強調支流文化,次文化,以否定主流的中華文化幾近台灣文化全貌的事實。

高中歷史課第一冊曰「南島語系源於台灣」,乃對歷史專業完全外行之獨斷論點,因種族之定義,流佈與混雜現象,基本不可能支持單一起源的說法。既強調「多元」卻又灌輸「一元論」,並置於勢必簡略的通識教材裡,目的不是「硬脫中」又能是什麼?

除了將中國史併入東亞史,並減少內容之外(如全無論及辛亥革命與八年抗戰),台灣史再分為原住民族,移民社會與現代國家形塑三階段論。而「現代國家形塑」又強調國民黨來台後的「白色恐怖」,以及民進黨爭取自由民主的歷程,等於以「台灣革命史」的概念形塑「現代國家」並剔除中國元素,但卻又不是真革命,因為國民黨從大陸帶來的「中國」與「主權」並未消失於台灣。

況且蔡英文自稱「捍衛」的,正是不容於「現代國家」的「舊國家」,因此若「新國家」遲遲不出現,獨立建國不能實現,則台灣史目前即為「歷史之終結」,而革命之所以未完成,正在於當前的「捍衛者」不讓革命完成。

「108課綱」的所謂台灣史,就是「台獨史」,而「台獨史」就是自欺欺人史。一個致力於「文化去中」的「總統」到處走訪「中國廟」拜「中國神」討好「中國神之信徒」,殊為可笑。台灣已錯亂至此還不夠,現下卯起來操作「一國兩制」之「亡國感」,血緣非漢,主權未定,文化脫中,那台灣到底哪「一國」呢?無國何來「亡國」?

中華民國名存實亡,中華民國粉亦假粉

「覺青」藉香港槓桿操弄的亡國感純屬政治消費之產物,百分百騙票之假貨,中華民國粉才應感到真實的亡國感。

早在上世紀90年代李登輝「凍省」至今20多年來,就已是「亡國感」進行式,「台灣主體論」一點一滴腐蝕中華民國,普選民主制度助攻排擠「中華民族」之國族概念。一個黨自欺欺人,另一個黨拿香跟拜,現下自稱「中華民國粉」的第三勢力,亦對台獨史觀不置一詞,還加碼主張「兩國論」,好意思口口聲聲捍衛中華民國,也是台灣怪象,中國怪胎。

全島軍民將「現實」視為糞土,將「憲法」視若無物,空談「主權」,虛構「國家」,自製「歷史」,自宮「文化」,連種族血緣都產生分歧,這還不夠「亡國感」嗎?

知識對不上現實,說穿了也就是把「願望」當「知識」教,學生學的是「願望」,考的是「綺思」,成年後的思想自然歪七扭八,找不到北也尋不著根。選票上永遠只有滿口謊言的爛蘋果可選,難道不是全民長年自欺欺人的當然惡果嗎?

在一次次的選舉過程裡,「統獨」是假議題,「亡國」卻是真議題,整套的毀滅歷程,並非來自外部的軍事威脅,而是出自內部的政治套利。悲劇的是,要避免「亡國」的兩種途徑是「獨立建國」與「兩岸統一」,台灣卻永遠只會誕生主張「維持不統不獨現狀」的總統,親美為務,貶中成癖,偏安苟且,過一天算一天。

真正的中華民國粉才會有亡國感,那種刺刀緩緩刺入心臟的感覺,又怎是假掰的覺青所能體會?所謂覺青,其實也是手持刺刀的幼仔,畢竟他們是讀台獨史觀長大的。只是,覺青渾然不覺刺刀其實也早頂在自己胸口,因為從小學習的「願望」,終究不是「知識」,也悖離現實。

「硬脫中」的結果只會有一個,就是「硬入中」,剛好與課本「願望」相反。總統參選人只要不明確反對108課綱「硬脫中」的,都是貨真價實之亡國奴。

照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】量產「亡國感」的結果是恢復徵兵制?

【投書】全黨鬼打牆,厲害了國民黨

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀