臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-19 | 匯流新聞網

【投書】范雲不必裝清純,小黨價值皆偽善

雁默/自由撰稿人

社民黨創黨人范雲,赫然列於民進黨不分區安全名單,醜陋程度更甚於吳敦義自肥,但她是小咖,所以話題爆炸範圍遠小於海豚公。吳敦義再怎麼不堪,自列不分區代表的也是自己的黨,范雲可是賣黨求榮。

對,就是賣黨求榮。

我很少評論政治小咖,因為純屬浪費筆墨,這篇文章也不例外,「范雲」二字不過是一個標籤,就像林昶佐,洪慈庸,真正有意義的討論題目,是親綠第三勢力的偽善,以及其必然為大黨收編的結局。

說穿了,這些小黨的創黨目的,不過是自抬身價,等著賣個好價錢給大黨而已。

范雲創立的社民黨,是太陽花運動邊際效應下的蕞爾小黨,與時代力量一樣,創黨宣言都很清高,儼然神聖不可侵犯。在成立大會上,社民黨的五大宣言如下:

1. 提高薪資,捍衛勞動權,強化受僱階級力量。

2. 全民年金大改革,建構平等社會安全體系。

3. 財團富人要加稅,增進國家財政能力,強化財團的社會責任。

4. 政治要公平透明、要可受監督、要不被收買。

5. 尊重差異、反對歧視,共創多元社會。

該黨一開始就聲稱:社民黨與其他社會運動政黨不同之處在於,社民黨真的要參加選舉,國民黨與民進黨都無法成為社運團體的政治代理人,所以社民黨有機會提出比兩大黨更進步的政策,並希望藉此壓迫兩大黨。

「壓迫」兩大黨呢,理想好豐滿。結果創黨人興沖沖地,不用選舉地,榮列於大黨不分區安全名單,請注意,是安全名單,而且還是第三名。這「壓迫」之說,從何說起?

上面列出的社名黨宣言,至此皆垃圾。

第三勢力小黨之所以無可能成氣候,除了制度保障大黨,另一項主因是小黨創黨成員的偽善。或許,真有理想豐滿者,但這種聖人最終都不過是詐騙受害者。

事實證明,許多左派小黨創黨者在民進黨執政後,位列於三公之下的各種要職,就算官職算不上肥缺,也稱得上是滿朝權貴之一員。

社民黨自詡與其他早早入朝的小黨不同,不為大黨收編,不同嗎?還不是一樣的貨色!

民進黨執政符合社民黨理念嗎?說到勞權,政策被勞工普遍唾棄,說到財團,財稅政策大幅度倒向財團,說到年金改革,政策只針對藍營選民,說到政治公平透明,可受監督,陳明文那三百萬透明嗎?有受監督嗎?公平嗎?說到反對歧視,共創多元社會,試問陸配的歧視待遇矯正了嗎?

民進黨執政沒有一項符合社民黨理念,甚至多數背道而馳,范雲倒是鬼遮眼,什麼都看不到,假裝沒發生。而她加入民進黨不分區名單的說辭是: 抗中保台!

是,看得懂的人都知道,社民黨的本質不過是民進黨附隨組織,但多數選民恐怕是不知道的。請問,社民黨公開的理念中,哪裡有「抗中保台」的字眼?那些因嚮往左派所謂進步理念而認同社民黨的人們,我就問你,「抗中保台」是不是右派主張?關你們左派何事?

假左派都不要再裝了,其實全部都是大右派。

第三勢力的偽善,裝清純,假進步,是知識階層裡的垃圾,荼毒社會的程度,遠遠高過魚肉鄉民的黑道。創黨人都鑽進大黨了,小黨為何不乾脆解散?是不是貪圖大黨的利益輸送?若是,這些利益是否來自你們的思想敵人「財團」?是不是形同財團透過大黨洗錢到小黨口袋,以作為側翼之資?是不是嘛?

那麼,民進黨為何要收編小黨?理由很簡單,選情告急耳。

不分區席次乃免費肥缺,區域立委花大錢選舉,上山下海懇託選民支持,不分區都不必,成本如此低廉,收益如此豐厚,自然為大黨內部爭搶之寶山。因此,分給小黨,就是在說光靠自己過不了關,不得不札札實實地收編小黨。半年來,民進黨在這工作上可謂費盡心思,時代力量被撕裂,就是現成的例子。

或論,應該增加不分區比例以扶持小黨,此論甚為天真,小黨既然天生就是大黨附庸,扶持大黨附隨組織有什麼意義?而若小黨連競爭區域立委的能力都沒有,是不是在說明台灣政治生態,就是金權產業鏈,沒錢就沒戲?既然如此,問題就不出在不分區比例,而是出在「選舉政治」。

選民要了解,金權產業鏈下,沒有政黨真價值,那些與大黨勾勾搭搭的小黨,哪來什麼真理念?都在以清純之姿「爭資源」而已。

左派小黨,騙騙涉世未深的年輕選民可以,想獨立做大毫無可能。這是有利兩大黨制度的優點,也是缺點,普選政治本來就甩不掉這種矛盾。

范雲用自己當做最醜陋而真實的例子,將真相告訴了選民。

照片來源: 范雲臉書

更多匯流新聞網報導:

【投書】「反吳殺手」,是自己有問題,還是世界有問題?

【投書】臺灣合法選舉奧步的第一個受害者 – 臺灣政治底線越來越低了

Adobe再創新!推個人化解決方案 更延續隱私保護承諾

S10、Note 10都傳出超聲波指紋辨識有漏洞 全球多家銀行都暫停支援指紋登入

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞

延伸閱讀