臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2019-11-26 | 匯流新聞網

獨角獸生病了?從特斯拉到Gogoro 台灣科技新創該怎麼走

獨角獸生病了?從特斯拉到Gogoro 台灣科技新創該怎麼走

匯流新聞網記者胡照鑫/綜合報導

前幾天全球電動車品牌特斯拉(Tesla)高調在美國洛城發表造型前衛的電動皮卡Cybertruck,果然引發全球熱烈討論。雖然推出了全球車迷期待已久的新作,但是特斯拉卻股價大跌,再加上使用Gogoro的歐洲共享電動機車先驅COUP,今(26)日突然宣布結束業務,都讓充滿美好想像的科技新創蒙上一層陰影。投資專家認為,台灣新創團隊不能仰賴補助,必須瞄準全球市場,才有機會挑戰成為獨角獸。

所謂獨角獸,就是市值預估超過10億美元的新創公司,透過網路推出席捲全球的產品及服務。根據根據CBInsights的最新統計,全球現有390家獨角獸企業,其中美國有191家,中國有96家,亞洲的印度、南韓及日本也都有獨角獸誕生。

創投合夥人丁學文指出,獨角獸透過巨額資本、不計虧損的方式,成功攻佔市場,期待成為明日的科技巨頭,但是台灣政府去年喊出希望把Gogoro、Appier等本土新創培養成台灣獨角獸,卻只是透過補助等方式協助打開國內市場,商業模式也多以台灣為主,在思維受限的狀況下,很難看到大耀進的未來前景。

即使全球擁有不少忠實信徒的特斯拉,2017年透露要打造電動皮卡時,就已經讓不少愛車人士高度期待,但在風光發表會之後,預計2021年下半年正式交車的Cybertruck,因為實際可行性及特斯拉的產能,讓華爾街發出疑問。重點是特斯拉最新財報中,即使近一年來首次獲利,卻是藉由部門重組、裁員等方式,並非全部透過銷售達成。

至於2016年COUP風光在德國柏林推出共享機車服務,一字排開的Gogoro電動車成為全球關注焦點,接著版圖擴張到法國巴黎、西班牙馬德里,車隊數量達到5000輛,卻因為電池交換站不夠普及,平台維護成本高、市場競爭激烈等眾多因素,黯然宣布將結束服務。

獨角獸生病了?從特斯拉到Gogoro 台灣科技新創該怎麼走

「台灣應該做的是協助台灣科技企業,擁有全球的影響力。」丁學文表示,台灣不應該妄想自己能培養出獨角獸,即使這裡擁有眾多技術與資源,初期倚賴政府資源壯大,還是會因為瞄準的市場不夠大,難以獲得國際資本認同。

丁學文分析,台灣社會老化速度急遽攀升,「年輕人少了,創業氛圍理所當然日薄西山。」拉動創業,政府有不少獎勵創業的政策,但收效甚微,從數據觀察也發現台灣年輕人的創業意願也相對不高。「在這背後,我認為還是資本意願與創業環境的差距。」

以美國與大陸來說,資本願意投入有增長潛力的新興項目上,創業者不缺融資的渠道,丁學文分析,但台灣創業者就沒有這麼好的運氣了,台灣投資人相對保守,不會輕易將資本撒向創業者,項目能不能賺錢才是他們關注的焦點,讓創業者想從0跨越到1艱難了許多。

「台灣政府應該要有更高的戰略視野去看待獨角獸」,丁學文表示,台灣先天缺乏廣大的市場,難以吸引高額的國際資本投資,加上自2000年以來,台灣的網路發展已經從接近美國,到現在遠遠落後中國。儘管台灣在AI技術、半導體、電子業等科技基礎都還是有很強的競爭力,但政府在產業策略部署上仍然零零落落,並被選舉考量深深牽絆,如何讓台灣企業能以更大市場為目標,或許才是最應該思考的事情。

扶植產業不能只靠政府花錢補貼,越想追捧獨角獸,越會顯出政府能力的不足。丁學文認為:「產業政策必須搭配產業人脈和供需關係的槓桿,用錢圈養不是台灣可以選擇的方式,在別人的市場放養,才是台灣獨角獸橫空出世的唯一路徑。」

更多匯流新聞網報導:

【有影】把握百年難得契機 面對創新領域挑戰 柯勝峯:會全力以赴!

中國人工智慧獨角獸赴港上市 但半年卻虧52億人民幣

新聞照來源:Tesla、COUP官網

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞

延伸閱讀