臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-03 | 匯流新聞網

【投書】賠光「一黨獨大」的道德信任度,教人民如何再「撩下去」?

藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人

李福軒/美國猶他州立大學電機博士/567大聯盟召集人

經過三年餘的完全執政,大家對民進黨的印象是什麼?

「勞工永遠是民進黨心裏最柔軟的那一塊」、「民進黨是一個古意的政黨」、「你不必跟我說啊,你去跟你老闆說嘛!這個政府公親變事主,你們要自立自強啊!」、「台灣的假真的休太多了」、「台灣的電不是不夠用,而是剩不夠多」、「台灣勞工平均薪資48K,勞工就職談薪資,就有根據向資方要求『你給的薪水太低了』,有一個比較好的條件」、「台南淹水遭批治水失敗,請批評的人去當上帝」、「核二廠2號機是再轉,不是重啟」、「學術沒有真正的民主」、「香蕉帶皮水煮沾醬油養生」、「我有百分之百的把握 台灣正在變好」、「深澳發電廠所用的是乾淨的煤」、「可以用湯匙喝珍奶」、「反對者將來選舉可以不要支持民進黨」…。

前列語錄是2016年民進黨贏得總統大選,再搭配立法院「一黨獨大」,完全執政、府院站同邊之設計,給人民留下的強烈心理印象。

「一黨獨大」短短三年餘,民進黨就在國會裡颳起超級旋風,人民覺醒民間巨砲「討厭民進黨」接連攻破民進黨虛偽堡壘。而「討厭民進黨」的幕後推手,其實是民進黨最大的敵人——自己。

英國十九世紀歷史學家阿克頓勛爵:

「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對地腐化。」

( Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely. )

權力之所以使人腐化,是因為掌權者可以指使他人從事某種行動而達到自己的目的。而人性又會使掌權者即便犯下了錯誤,也可以選擇死不認錯、濫找藉口推卸責任或將後果最小化。更有甚者,掌權者還會明知他人向他諂媚也沾沾自喜。當掌權者可以做到任何自己想要做的事的時候,就必然地走向腐化與絕對腐化。

恰巧目前就一個案例足以說明完全執政、府院(會)站同邊的優劣勢。

2019.12.19 美國川普彈劾案投票結果出爐,眾議院以229:198通過彈劾案。

大家以為美國要換總統了嗎?其實,還遠著呢!美國彈劾流程為:

第一階段:眾議院先投票,簡單多數通過。

第一階段:參議院再投票,必須要2/3同意,彈劾才算成功。

目前,美國眾議院中,民主黨人數多於共和黨(川普屬共和黨)人數,民主黨「制衡」共和黨,眾議院先投票通過川普彈劾案自然不意外了。

不過,接下來的參議院再投票預計為1月份進行,現參議院為川普所屬的共和黨佔多數,除非共和黨發生大規模跑票,否則參議院投票未及2/3同意、川普彈劾案慘遭滑鐵盧就是一黨獨大、完全執政的必然結果。

或許有人會問,難道在民主政治的制度上,只有人民忍受掌權者的「殘忍」以及強大的勢力嗎?

事實不然,「一黨獨大」與「分權制衡」是民主選舉制度裡常見到的結果。

一、一黨獨大

理論面:一黨獨大可以讓執政黨推行政策相對輕鬆,可以說是想推的法案每推必過;如果存有良心的優質執政黨認為國家需要大刀闊斧的改革,一黨獨大就為國家的改革添加巨大助力。

*實務面:往往同一政黨掌握行政、立法、司法、考試與監察,免了不同黨同儕好說話、政治意識型態或對未來的政策方向比較接近,各項政策議題法案都可以自行決定,更可以有意或無意地忽略掉在野黨的聲音,更嚴重的是還可能發生互相包庇的可能性。

二、分權制衡

憲政制衡:在憲政國家裡,政府和公民的行為都是有邊界的,不能互相僭越,政府所代表的行為世界是公部門;相對來說公民的行為世界稱作公民社會。其中,憲政的根本作用在於防止政府權力的濫用,同時維護公民普遍的自由和權利。

憲政體制施行較為成功的例子,1980年代蔣經國等人領導的政治改革使得民主共和憲政體制在台灣地區得以成功確立。

(實行五權分立的目的,就是使行政、立法、司法、考試和監察等五項治權能相互制衡。)

政黨制衡:獨裁者以專制政體為支撐;因此人民必須將政府管理權分配、分屬幾個不同的政黨組織(例如:立法院、地方議會…等等),各政黨組織依機構權力的行使,都受到其他政黨的約制,加以適當的控制,以保持平衡,避免獨斷獨裁。

1月2日國軍UH-60M黑鷹直升機失事罹難的參謀少校黃聖航,擔任參謀總長沈一鳴的侍從官,生前最後一刻仍盡忠職守,雙手緊緊抱著守護總長,充分顯現為國家、為自己負責任的大我精神。

身為中華民國國民的我們,有必要效法前列國軍將領們為國家、為自己負責任的精神。就在數日後(1月11日),我們可以透過每四年一次的機會,用理性正能量來慎選優質政黨、同時將已經絕對腐化、假古意政黨的「一黨專政」推進焚化爐,以利重新優化國會殿堂,加以扭轉我們所愛的中華民國並正確定位「自由民主法制」的台灣生活模式!

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】陳師孟扮「死豬」,反而堵死民進黨?!

【投書】吳敦義只說對一半,最慘烈的衰尾受害者不是蔡英文!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞

延伸閱讀