臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2019-06-29 | 網路溫度計

蔡健雅還不是最大遺珠!他們沒入圍金曲30讓網友好惋惜

蔡健雅還不是最大遺珠!他們沒入圍金曲30讓網友好惋惜

這名單根本神仙打架啊!
2018年是唱片大年,不少好久不見的仙女等級歌手,都在去年帶來耳目一新的重量級作品,豐富歌迷們的耳朵!但也有不少樂評人就預測,金曲30勢必會是一場激烈的廝殺。

果不其然,第30屆的金曲獎入圍名單公布後,除了幾家歡樂幾家愁,更多的是歌迷們的「驚訝」!因為不少金曲常勝軍落馬,除了無緣男、女歌手獎項,更有人是一項也沒入圍!今日網路溫度計就用《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友心中最大顆的「金曲遺珠」

【延伸閱讀】金曲30「死亡之組」現身!搶先看網友預測四大獎落誰家
image source:FB/陳綺貞

蔡健雅還不是最大遺珠!他們沒入圍金曲30讓網友好惋惜

No.10 Hush《換句換說》

Hush去年推出的專輯《換句話說》,並親自擔任專輯製作,迷幻電音的編曲讓網友感到驚艷!專輯中的「換句話說」、「夢遊」、「流明」都被推薦是優秀的作品。

在入圍名單公布之前,Hush被認為是男歌手的熱門人選,沒想到這張專輯只入圍包裝,上次Hush出專輯,也跟男歌手擦身而過,讓許多網友大嘆「可惜」、「評審就是不愛」。

蔡健雅還不是最大遺珠!他們沒入圍金曲30讓網友好惋惜
image source:FB/HUSH
No.9 盧廣仲《幾分之幾》

盧廣仲的單曲《幾分之幾》,是想著故鄉、嘉南平原創作出來的。「那一天你走進了我的生命,謝謝你成為我的幾分之幾」細膩的歌詞唱進網友心坎裡。

《幾分之幾》今年入選中華音樂人交流協會年度十大單曲,但卻與金曲獎無緣,讓許多網友感到遺憾,認為這首歌是年度單曲的遺珠之一!

蔡健雅還不是最大遺珠!他們沒入圍金曲30讓網友好惋惜
image source:FB/添翼音樂 TEAM EAR MUSIC
No.8 許茹芸《綻放的綻放的綻放》

仙女級歌手許茹芸,也帶著專輯《綻放的綻放的綻放》參戰,專輯中的《花粉症》也入選中華音樂人交流協會年度十大單曲,但這次金曲獎卻一個項目也沒入圍,也是金曲評審主席陳珊妮認證的大遺珠之一。

曾擔任金曲評審的許茹芸受訪時難掩失落,但也強調自己知道評審過程有多難,只能明年再加油。

蔡健雅還不是最大遺珠!他們沒入圍金曲30讓網友好惋惜
image source:FB/許茹芸 Valen Hsu
No.7 莫文蔚《我們在中場相遇》

金曲30的女歌手根本就是死亡之組,被視為是金曲常勝軍的莫文蔚也落空,只有專輯中的《慢慢喜歡你》入圍最佳作曲,個人獎項則是完全沒中。這也讓PTT上的鄉民熱議莫文蔚和蔡依林之間有某種詛咒,因為兩人從未一起入圍過女歌手。19屆、22屆、26屆蔡依林沒入圍,莫文蔚有,還在第22屆拿下女歌手獎;18屆、30屆莫文蔚沒入圍,蔡依林都獲評審青睞,第30屆甚至入圍了七項大獎。

【看更多】金曲30登場!四大亮點搶先看 這女團睽違七年再合體


image source:
No.6 陳綺貞《沙發海》

被外界視為文青女神的陳綺貞,睽違五年出專輯「沙發海」,專輯中突破創作極限,風格從搖滾到迷幻電子,大膽嘗試。不過陳綺貞在這屆金曲只以歌曲《傷害》入圍最佳作曲人,讓不少死忠歌迷失望大嘆:「綺貞這張只有傷害中也蠻驚訝的」、「幫綺貞QQ」,但也有另一派說法,認為《沙發海》這張專輯實驗性太強,唱功卻沒有太大突破:「綺貞這張還有入圍就不錯了,本來以為會全沒的...」

【看更多】循環千遍也不厭倦!20大拯救靈魂的台灣獨立樂團女聲

image source:
No.5 陳奕迅《L.O.V.E=愛》

金曲入圍名單公布後,有許多網友狂問,為什麼去年拿下國語男歌手和年度專輯大獎的陳奕迅,今年卻只入圍「年度專輯」、「年度歌曲」、「最佳專輯製作人」3項?其實陳奕迅成為遺珠,是跟金曲報名的規則有關。因為這張專輯裡只收錄2首國語歌,若是以「語種」分類的獎項,該張專輯就要有6首以上的國語歌,所以「國語男歌手」的項目算資格不符,其餘獎項則可以入圍。


image source:
No.4 黃妃《我若是黃倩倩》

黃妃在去年推出的《我若是黃倩倩》試圖將新舊台語歌跨時代的連結,更砸下800萬台幣,拉高製作規格,努力做出與以往不同的台語專輯,但還是沒有得到評審團青睞。評審團主席陳珊妮也認為「最佳台語女歌手」的最大遺珠是黃妃,專輯創新有被評審注意,但是投完票之後黃妃就不見了,很可惜。不少網友相當驚訝黃妃竟有沒入圍任何一項,惋惜留言:「是不是根本忘記報名了啊!」


image source:No.3 王心凌《愛。心凌》
王心凌去年發行的專輯《CYNDILOVES2SING愛。心凌》挑戰不少高難度歌曲,主打歌《在青春迷失的咖啡館》還找來陳珊妮一手包辦製作。但入圍名單出來後,王心凌全部槓龜,讓網友瘋狂討論,甚至登上微博熱搜第一名!

不少網友都留言表示:「滿難過這次王心凌還是沒入圍金曲獎,她的努力跟改變我們真的都有看見。」但是王心凌「遺珠」的聲量之所以會這麼高,是因為有網友認為,雖然王心凌唱功進步不少,這也確實是張悅耳的流行專輯,但整體來說,還沒到跟其他金曲常客一較高下的程度。因此連「是不是遺珠」都有不少討論。

image source:微博/王心凌

蔡健雅還不是最大遺珠!他們沒入圍金曲30讓網友好惋惜

No.2 蔡健雅《我要給世界最悠長的濕吻》

金曲常勝軍蔡健雅,這次只以專輯中的《遺書》入圍最佳作曲人,其餘獎項都沒中,讓不少人感到驚訝。名單出來後,第一時間有網友認為,是不是因為這張專輯的歌曲《半途》,疑似抄襲美國小天后泰勒絲的《Safe & Sound》,涉及抄襲風波才沒有入圍。評審團主席陳珊妮則說,事實上蔡健雅在每個獎項都有被提起,但會議中沒有任何評審提及抄襲。蔡健雅第一時間認為很對不歌迷和工作人員,讓大家失望了。也有網友認為,最大的原因應該是專輯、曲風不夠多元化,才會成為遺珠。

【看更多】最新/第30屆金曲獎入圍名單!艾怡良、蔡依林爭后 ØZI、謝震廷叫戰李榮浩


image source:
No.1 蕭敬騰《慾望反光》

最大的遺珠蕭敬騰,因為在去年金曲獎主持上大喊「明年金曲30,我要得獎!」今年的成績如何也格外受到各界關注。沒想到今年卻落馬全槓,一項都沒有入圍,成為最大遺珠。不少網友認為,《慾望反光》的風格「很不蕭敬騰」,曲風有突破值得讚賞。陳珊妮也提到,評審都肯定蕭敬騰唱功,但這次男歌手音樂型態多元,競爭比較激烈。對於自己成為大遺珠,蕭敬騰大氣回應:「謝謝大家,繼續努力!」但不少網友則哀怨替他抱屈:「個人覺得蕭敬騰這張很用心耶」、「蕭敬騰這張反而是我最喜歡的」。

【看更多】金曲30/評審團主審曾批「爛歌手」!蔡依林雪恥入圍7項大獎


image source:

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2019年04月01日至2019年06月05日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『金曲獎遺珠』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀