臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2019-10-15 | 網路溫度計

選戰溫度計/民進黨禮讓也沒用?林昶佐選區「藍綠都搞分裂」超激戰!

選戰溫度計/民進黨禮讓也沒用?林昶佐選區「藍綠都搞分裂」超激戰!

image source:組圖/翻攝自網路

文/葛緯詩

2020立委選戰即將進入百日倒數!民進黨確定禮讓前時代力量立委林昶佐的台北中正、萬華選區。獲得民進黨兩次禮讓的林昶佐,擁有傳統綠營基層、年輕人的支持,將與上次意外落馬的國民黨立委林郁方再次交戰。然而從台北市中正、萬華區的選民結構來看,以及根據《2020選戰溫度計》的資料,林昶佐和要王子復仇的林郁方陷入激戰。

image source:2020選戰溫度計(觀測區間:2019/10/01至2019/10/07)

失去太陽花光環 退黨後聲量高峰都是負面事件

林昶佐近三個月來的網路聲量,退黨當日無庸置疑是聲量高峰,一天就創下2萬5107筆聲量,相較日平均值成長近250倍以上。由於不滿黨內派系之爭,林昶佐最後選擇退黨並於同日宣布「支持總統蔡英文連任」,以無黨籍身分投入中正、萬華區立委選戰,搶攻綠營選票意圖明顯。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/林昶佐聲量趨勢(觀測區間:2019/07/11至2019/10/08)

聲量高峰次高出現在洪慈庸退黨當日,之後便再無明顯帶動網路話題。從近一個月區間來看,較明顯的聲量高峰則分別為大港開唱停辦爭議,及聲援「929撐港反極權」遊行兩件事。由於林昶佐身為大港開唱創辦人,如今卻遭爆出沒有勞保且財務不透明,對此林昶佐回應「自己2016年已退出團隊,應由他們團隊回應」挨批切割;聲援香港遊行,則因為喊話國民黨「不來就是中共代言人」,反而在PTT上被噓爆「情緒勒索」、「閃兵」。

image source:翻攝自PTT

林郁方網路聲量找突破口 外部效應受「斷交」影響最大

相較之下林郁方的聲量並不高,近三個月來僅有4674筆,但從熱門關鍵字中可以發現「斷交」兩字。面對近年來台灣面臨的雪崩式斷交問題,蔡英文上任至今已丟失7個邦交國,儘管對外喊話「台灣不會和中國競逐金錢外交,以應付不合理要求。」但口號無法解決台灣不斷丟失邦交國的事實,更讓具有國防專業的林郁方找到戰場,頻頻針對外交一事發言,不僅有了著力點,也有機會藉此掌握選舉中的話語權。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/林郁方熱門關鍵字(觀測區間:2019/07/11至2019/10/08)

選情膠著 王炳忠、徐立信互拉選票成關鍵

此外,這次中正、萬華選區藍綠都面臨分裂局面,新黨王炳忠以及台灣民眾黨徵召的議員徐立信加入戰局,增添選情變數。徐立信為現任議員,過去曾為國民黨員,同樣是靠著太陽花學運時期一舉成名,擁有一定的基層實力,複雜的背景除了可能帶走部分藍營選票,也勢必瓜分掉與林昶佐相近的支持群眾選票,將對誰選情造成更大的影響還不清楚。

image source:組圖/翻攝自臉書

王炳忠則是搶攻藍營支持者,林郁方過去雖然長期深耕地方、勤走基層,對傳統基層民眾的選票有相當掌握,但終究有四年的空窗期。

觀察網路好感度,林郁方10月1日至10月7日的一周區間,是四人當中負面聲量最低者;徐立信則因為柯文哲的光環,正面聲量比例是四人中最高的30.07%。反倒是支持者以年輕人為主,網路口碑對選情影響層面較大的林昶佐,如何靠「空軍」彌補選民結構上藍大於綠的劣勢,是該選區後續觀察的重點。

image source:2020選戰溫度計(觀測區間:2019/10/01至2019/10/07)

選民結構藍大於綠 林昶佐恐陷僵局

根據中選會從1996年到現在的歷屆選舉資料,《選戰溫度計》分析藍綠基本盤,台北市第五選區(中正、萬華)的藍營鐵票有22.5%,綠營鐵票則有18.8%,游離選民則是58.7%,選民基本結構是藍大於綠。

攤開2016年立委選舉,林昶佐當時的得票率為49.52%,勝過林郁方45.58%,不過回過頭來看,仍要看該選區最大的變數徐立信,最後到底會搶走林郁方、林昶佐哪一方更多的票。

image source:網路溫度計

延伸閱讀

母雞效應失靈?孫大千挺韓打空戰選情曝危機!何志偉靠同框飆好感

賴品妤用麥克風打趴前輩!朱哲成選立委黑歷史秒被起底

郭台銘一退黨立刻幹掉蔡英文 馬、韓抱一下沒心結了?

「2020選戰溫度計」登場
快來看看你支持的候選人當選率有多高

『2020選戰溫度計候選人當選預測模型』分析說明:

本文依據『2020選戰溫度計』大數據選舉預測平台之數據撰寫,平台以『候選人當選預測模型』四個模型,包括候選人實力模型、網路口碑預測模型、媒體民調、群眾預測分別評估候選人選票版圖、口碑傳播力、選民支持力,綜合預測候選人之當選率(主要候選人各項指標之互比平均值,主要候選人之加總為100%,即不考慮其他候選人及投票率的情況下之主要候選人得票率),並且依據2018選戰溫度計候選人預測模型做人工智慧機器學習調整模型。(『候選人當選預測模型』詳細說明)

本文分析時間:

本文分析時間依不同主題制定,如文中圖片下方說明所述。

本文資料來源:

1. 政黨版圖資料庫: 資料取自中央選舉委員會選舉資料庫,共蒐集1996年至2018年立委、總統、縣市長選舉之選舉資料。

2. 網路口碑資料庫: 透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,每日累積100萬筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

3. 媒體民調資料庫: 資料取自媒體委託或直接調查並公開發布之支持度民調報告。

4. 預測市場資料庫: 資料取自國內之預測市場網站,包含未來事件交易所、智慧交易所(又名台北政治經濟交易所)

還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

加入網路溫度計LINE、IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀