臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-09 | 教育廣播電台

全球麻疹疫情升溫 北市聯醫籲做好防疫措施

全球麻疹疫情升溫 北市聯醫籲做好防疫措施

近期國內外痲疹感染疫情頻傳,今年截至今(9)日為止,臺灣已經累計90例麻疹病例,臺北市立聯合醫院仁愛院區張瓊云藥師提醒民眾,前往人潮密集的公共場所應戴口罩,同時遵守咳嗽禮節以及落實正確洗手,以降低病毒傳播的風險。

根據世界衛生組織資料顯示,全歐洲今年1、2月有超過3萬4000人感染麻疹,死亡人數達到13人。麻疹是一種高度傳染性的病毒性疾病,是全球幼兒死亡的重要原因,除了會導致感染者失明、失聰或腦部受損,嚴重時甚至造成患者死亡,同時麻疹患者的咳嗽飛沫,在空氣中可以傳播長達兩個小時,因此即使沒有人與人之間的接觸,疾病也可能在公共場所傳播。

北市聯醫仁愛院區藥劑科張瓊云藥師表示,預防麻疹除了確定接種疫苗,日常生活也要多加注意,如果出入醫院或人潮密集的公共場所應戴口罩,避免麻疹病毒的傳播,未滿一歲或未接種疫苗的幼兒要避免前往麻疹流行地區,一般民眾尤其1981年後出生的成人,如果要前往疫區,也應在出發前2到4週先前往門診諮詢,評估是否接種疫苗,期望能全力做好防疫措施,降低麻疹病毒傳播的風險。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知