臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-18 | 教育廣播電台

108國中教育會考 數學科計算防曬係數SPF

108國中教育會考 數學科計算防曬係數SPF

「108年國中教育會考」今天(18)登場,第二科考數學,國中數學科老師表示,題目數量與去年相同,整體難度為難易適中具有鑑別度,同時今年素養導向的題目比往年都多,檢驗學生閱讀理解以及運用數學解決日常生活問題的能力。

今年數學科試卷前9題運用國中數學基礎概念,有利於降低學生答題時的焦慮感,鼓勵學生繼續應答,同時整體試卷更重視生活中的數學素養,沒有過於繁複的計算問題,學生需要透過連結具體情境及數學概念的能力,才能夠取得較好的表現。

臺北市北投國中數學科林柏嘉老師表示,這次比較有挑戰性的題目有兩種類型,分別是具體情境題以及複合概念的幾何題,像是非選第二題探討公園中圓柱長度與影子的關係,是架構在傳統題型上的一種突破,在真實世界中公園並非一望無際的平地,他可能會有圍牆,因此太陽光打下去之後,有一根圓柱影子落在地面上,另外一根是落在地面及牆上,與過去將影子都落在地面上很不一樣,學生再經由相似形與投影關係進行解答。

具體情境部分命題取材生活化,有許多題目都具有特色,像是第16題購買咖啡自備容器的關係式問題、第21題餐廳套餐所衍生的代數推理題,以及非選第一題防曬產品係數與防護率的探討。

臺北市北投國中林柏嘉老師說,非選第一題在題幹中提供防曬產品對抗紫外線的防護率公式,探討SPF的計算問題,以及辨識生活中廣告文宣的真實性,因為學生既然已經知道防護率的計算公式,產品上也標明SPF的數值,考驗學生是否能辨別廣告上的宣稱是否真實,將媒體素養融入試題,考驗學生解決生活中數學問題的能力。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀