臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2019-07-01 | 教育廣播電台

108指考化學科 題型多樣 鼓勵高中化學實驗課正常

108指考化學科 題型多樣 鼓勵高中化學實驗課正常

108學年度大學指考今天登場,首日考物理、化學、生物,今天上午考物理、化學,下午考生物,化學科有2萬3326人選考,實際到考率95.05%。高中化學老師表示,今年題目難易適中、題型多樣,計算題題數適中,學生除了熟讀課本之外,還需靈活運用所學,來解決生活化與科學探究試題。

臺北市高中化學科教師群中的北一女中江慧玉老師、吳淑芳老師、建中趙君傑老師表示,今年化學試題難易適中、考題章節分配平均,並沒有過度艱澀與強調背誦的試題,有助學生學習與教學正常化。

老師們指出,試題特色在於將高中化學實驗與科學探究相結合,這樣的題型設計不但鼓勵高中化學實驗課正常,更引導學生熟悉實驗技能,進行邏輯推理思考。

老師們也認為這次試題閱讀量適中,考生應有足夠時間詳細閱讀、釐清文意。老師們也指出,這次圖表題比例高,可有效測驗考生圖表解讀與分析能力。有趣的是,生活相關概念入題,像是味精、PM2.5、斷層攝影等,幫助學生將所學與生活連結,將所學化學知識應用於生活中。

而非選第三題結合諾貝爾獎得獎時事,鼓勵學生注意科學發展趨勢;此外,科學探究題比往年增加,有助學生推論與概念應用。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀