臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-10 | 教育廣播電台

「2019看見家鄉」小導演空拍家鄉 看見家鄉的美

「2019看見家鄉」小導演空拍計畫10日在南投僑光國小開幕,他們要以齊柏林導演為精神典範,透過空拍紀錄家鄉點滴,也認識家鄉產業,也要尋找下一位齊柏林。

來自臺中、南投、臺南等地共8所國中、小學生10日起一連三天在南投僑光國小展開為期三天的營隊課程。中華民國愛自造者學習協會秘書長、南投僑光國小校長洪旭亮表示,學員們將從「繪製我的家鄉地圖」出發,展開探索自己成長的家鄉之旅,培養學員對家鄉土地的人文關懷,以及運用影音媒體敍事的能力,呈現出家鄉獨特的故事,人人都是小導演。

洪旭亮校長說,在他小時候多是走路上學,對家鄉一景一物非常了解;現在多是父母開車接送,很難了解家鄉路上一景一物。他認為,小朋友不論年紀大小,都應要了解家鄉產業,希望透過課程紀錄家鄉點滴,將來長大在外打拚或事業成功,願意回到家鄉,進而讓家鄉更好。

洪旭亮校長也進一步表示,去年課程有一名小朋友來自鯉魚國小,那裡的主要產業是種香菇 ,小朋友透過空拍機看見父母種香菇的狀況以及香菇寮壯觀的景象;小朋友為了拍攝紀錄片,訪問父執輩,才了解父執輩辛勤養大他的過程,加深對父母或祖父母感情連結。

洪旭亮校長也表示,在僑光國小附近多為稻田,空拍機起飛,看到一大片綠油油,小朋友感動,原來自己的家鄉那麼美麗;小朋友也訪問才發現農民如何種植,以及稻米產業以及家鄉之美。

開幕式中,啟動與齊柏林基金會合作意向,要共同尋找下一位齊柏林的可能性;齊柏林基金會執行長萬冠麗也和參與「看見家鄉計畫空拍小導演」學童互動,談談齊柏林基金會的未來和齊柏林的故事。課程安排有我的家鄉地圖、認識田野調查、空拍理論及操作以及空拍實作。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀