臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-17 | 教育廣播電台

北市廢棄藥物檢收良好 建立正確用藥儲藥習慣

北市廢棄藥物檢收良好 建立正確用藥儲藥習慣

為了避免居家廢棄藥物不當處理而造成環境污染,臺北市政府在12個行政區的醫院、社區藥局及健康服務中心設置「居家廢棄藥物檢收站」,近10年來已檢收近21萬公斤的廢棄藥品、針具及容器具,持續提升民眾用藥安全,並且減少醫藥資源浪費。

臺北市政府所設置的361個「居家廢棄藥物檢收站」,近10年的檢收成效良好,其中的五大類高汙染藥物,包含「抗生素」、「荷爾蒙(含類固醇、甲狀腺素)」、「抗癌與免疫抑制劑」、「液體藥物(不含生理食鹽水、葡萄糖注射液)」及「針具針頭」等,如果處理不當可能會造成健康風險,像是「液體藥物」經由水槽、馬桶再流入下水道,會汙染環境及改變生態,同時使用過的「針頭、針具」如果沒有妥適包裝,可能會讓他人被針扎受傷,而「抗生素、荷爾蒙、抗癌及免疫抑制劑」的隨意棄置,容易破壞生物鏈。

臺北市衛生局科長王明理表示,不論是垃圾分類或藥物檢收,臺北市都走在先進位置,讓廢棄藥物能有妥適處理,所有檢收的針具、針頭及相關廢棄藥物,最終都將透過北市聯醫感染性廢棄物清除管道進行處理,完全不會再汙染市面或環境,呼籲民眾如果家中有用藥習慣,請將這五大類藥物交給藥師分類,進行後續專業的處置。

另外五大類之外的一般的固體藥物,則交由清潔隊當作廢棄物處理即可,經焚燒後不會造成環境危害,也期望民眾都能建立正確用藥及儲藥習慣。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀