臺北市
31°
( 34° / 32° )
氣象
2019-07-20 | 教育廣播電台

108課綱讓孩子具備適應世界的能力成為更好的自己

108課綱讓孩子具備適應世界的能力成為更好的自己

108課綱讓孩子具備適應世界的能力成為更好的自己

108課綱即將在9月上路,教育部次長范巽綠在臺中慈明高中舉辦的說明會中表示,108課綱講究學生從小學、國中到高中的學習都要有適應社會能力,有面對問題、解決問題的跨領域能力,更具備足以適應世界改變的能力,成為更好的自己。

108新課綱及大學學測指考及入學方式說明會20日在臺中市慈明高中舉行,來自臺中霧峰、大里地區家長和校長老師透過國教署副署長戴淑芬的說明,了解新課綱的實施與國小、國中以及高中,乃至於大學入學等方式的連動關係。

教育部次長范巽綠與會說明時表示,新課綱改革是有史以來準備最久的一次,課程總綱在103年通過,而總綱主要目的就是要與世界教育接軌。他表示,全世界都說芬蘭教育值得學習,他們每十年修改一次,臺灣的新課綱就是和芬蘭2016修改方向一致。

范巽綠次長進一步說明,108課綱講究學生從小學、國中到高中的學習都要有適應社會能力,有面對問題、解決問題的跨領域的能力,希望小孩是一個終身學習者,他舉例,科技改變也改變學習的模式,預期5G時代即將來臨,不論是ICP發展、物流發展或是人工智慧,因為生產模式改變,學習模式也要改變,每個小孩從小學、國中、高中到大學的學習,都要讓他具備足以適應世界改變的能力。

范巽綠次長表示,課綱改革首先是為了要順應未來社會變遷,其次是與世界最好的課程綱要發展方向要接軌,讓學生成為終身學習者,也能跨領域學習。而這些重要的關鍵是老師,從103年通過總綱,到今年108就正式上路,學校老師們,從小學國中到高中都如火如凃準備,學校盤點師資,發展特色課程,推動跨領域合作,以及接軌國際,並積極的納入外部資源。

另一項重大影響,則是2011年全世界談翻轉教學,改變了學習的模式,臺灣從2014年開始推動翻轉教學,老師從基層開始到大學端都熱情投入,無數老師帶動全國教師改變,這些改變家長老師以及校長都可以真切感受。他認為,總總的改變目的是學校要和家長攜手,讓小朋友成為更好的自己,符合天賦與興趣。

范巽綠次長表示,這波課程改革牽涉層面最廣,從國小、國中、高中到大學,其中12年國教主張多元免試打下不錯基礎,而108課綱的改革重點在高中部分,主要和大學招生方式連動,因此,要思考高中三年的學習課程,為免過去一試定終生,推出高中三年的學習檔案,做為大學選才時參採,因此,課程改革一定要和大學入學連結,讓大學做好招生準備,也讓家長、社會對大學公正與透過的招生更具信心。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀