臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-23 | 教育廣播電台

被誤解的害!輻射的深情告白

被誤解的害!輻射的深情告白

第59屆全國中小學科學展覽會,除了激烈的賽事,同時舉辦科學博覽會。現場共有68個攤位,分別以應用科學、基礎科學、能源永續、環境保育、海洋教育為主題,並設立五大教學教育主題館以及科教館的科教巡迴車。其中從2015年起就致力於推廣原子能科普教育的國立清華大學原子科學技術發展中心,特別在現場設置「輻射的深情告白」攤位。

中心表示,由於國高中學生在學校對於輻射的知識略顯不足,所以希望透過與科教館合作,可以用更生活化的方式傳達較艱深的知識。清大吳勇慶老師認為,大眾存在的既有印象中,都直觀的認為輻射就是一種危險物質,吳勇慶老師解釋:其實輻射也像其他能量有高低之分,會危及健康的是能量較高的輻射,如核電廠、放射線治療室。其實大自然中也有微量輻射,但目前並沒有科學證明較低能量輻射會危害健康。

吳勇慶老師提到為了使年紀較小的參觀者也能夠了解,他們會用日常生活中的例子,深入淺出地講解,例如以靠近火源感受到的溫度高低是一種能量形態,去說明輻射這種看不到、摸不到的能量。為科普教育注入更多活力。

(教育電台實習記者高雄女中王葳、徐芷琳、陳萬倞採訪報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀