臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-09 | 教育廣播電台

教育部推動博士級研發人才 歡迎收看《教育部電子報》

教育部推動博士級研發人才 歡迎收看《教育部電子報》

為了協助提升博士級人才務實致用的研發能力,並鏈結大學與產業資源,建立雙方長期產學合作關係,教育部自103學年度起推動「產學合作培育博士級研發人才計畫」,續於107年推動「大學產業創新研發計畫」,由教授帶領博士生及具博士學位的人才,以結合產業資源,共同進行人才的培育以及創新技術研發,歡迎收看最新出刊的《教育部電子報》。

教育部次長劉孟奇表示,「產學合作培育博士級研發人才計畫」是以碩博士五年一貫、博士四年模式,採論文研究由大學與產業共同指導,並爭取企業或法人研究經費,培育博士務實致用研發能力;「大學產業創新研發計畫」則是由教授帶領博士級研發人才,針對行政院5+2產業創新方案,與產業共同合作研發,並進行高階人才培育。目前二項計畫已與國內約200家具研發能量的重要企業與研發法人,共同培育近500名博士級的研發人才;這也是未來教育部將持續推動的方向。

臺大博士生李佳穎,她以學士直攻博士的方式申請博士班,並參與「臨床前試驗發展之藥物傳輸系統實驗室建置」計畫;參與臺北醫學大學小分子新藥研發計畫的博士生宋亭儀,兩人都表示,當初選擇參與教育部RSC計畫最大的考量點,正是可增加自己研究與實務能力,了解自己研究與實務界的鏈結。

臺大資通訊科技精英專業學程博士生曾智修,產博學程1年至少20萬元的補助,讓他無經濟壓力從事研究,最大的幫助是能以業界觀點審視他的研究,提出比較務實的看法,也由於和產業合作,每半年需要向合作廠商報告,也讓合作的瑞昱半導體挖掘人才,瑞昱研發三部處長柳德政笑說,這樣合作對廠商而言,是協助解決業界問題、挖掘人才的好方向。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀