臺北市
30°
( 31° / 29° )
氣象
2019-08-12 | 教育廣播電台

《無窮世代》計畫 蔡依林邀加入弱勢兒少的「補位大隊」

《無窮世代》計畫 蔡依林邀加入弱勢兒少的「補位大隊」

108課綱強調讓每個孩子適性發展、探索自我興趣,「臺灣兒童暨家庭扶助基金會」今天(12號)公布弱勢兒少適性教育資源調查結果,發現超過6成7的弱勢兒少找不到適合的學習方式!家扶邀請無窮世代計畫代言人、歌手蔡依林(Jolin)呼籲愛心企業、民眾關注弱勢兒少困境,捐款響應「無窮世代」計畫,提供弱勢兒少教育補助、學習才藝、探索自我的興趣。

家扶基金會針對國小五年級到國中三年級的受扶助兒少進行抽樣問卷調查,調查指出,65.5%弱勢兒少擔心無法負擔學費,51.9%擔心無法負擔補習費,42%擔心家長無法指導課業,40.3%擔心無法自由選擇升學;52.5%弱勢兒少曾經有想用功卻沒辦法的時候,其中以找不到適合的學習方式(67.8%)居多。

調查也發現,在這些找不到適合學習方式的兒少中,37.2%未參與補習或課輔班,48.9%認為自己課業發展有所限制,受限原因包括即使努力讀書,成績還是不理想、擔心補習或課輔等費用、爸媽無法教功課、必須協助家務或照顧家人。

家扶受助個案玉涵來自單親家庭,由曾祖母和伯公扶養長大,暑假後要升高一的她,已是空手道國手、2019總統教育獎得主。她說,國小快畢業時,正好遇到教練來招生,聽說吃飯、住宿都不用錢,還能靠比賽賺獎金,甚至有機會當國手,在減輕家裡負擔的考量下,開始學習空手道,即將到馬來西亞參賽的她,希望在國際比賽中奪金,成為家中的驕傲。

蔡依林表示,自己以前接受的教育就是要考上好學校,不知道發展興趣的重要性,直到開始工作後,才知道從興趣中,可以培養自信心,因為只要看到自己努力後的進步,從中獲得的成就感不會被剝奪,也不需要他人為自己打分數,呼籲大眾一起加入補位大隊,填補弱勢孩子們的教育、興趣探索和成長的空缺。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀