臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-13 | 教育廣播電台

染病毒易併重症 五歲以下幼童占4分之3

染病毒易併重症 五歲以下幼童占4分之3

疾管署今天(13日)公布新增一例腸病毒重症病例,是家住中部的2歲男童,出現發燒、口腔潰瘍、肢體無力等症狀,確診感染腸病毒A10型,所幸就醫後狀況穩定,已經出院,疾管署提醒,5歲以下感染腸病毒容易併發重症,提醒家長仍需注意幼童衛生。

根據疾管署監測資料顯示,上週腸病毒門急診就診人次為1萬4千691人次,比前一週略降3.5%,但是仍處流行高峰期;而今年累計26例腸病毒併發重症病例,以感染腸病毒71型為多(18例),其他分別感染腸病毒D68型及克沙奇A10型(各2例)等,雖然最近四週社區腸病毒檢出型別以克沙奇A群為多,但是近期全國腸病毒71型個案數仍多,今年累計239例腸病毒71型個案,高於近3年同期。

疾管署防疫醫師林詠青表示,今年感染腸病毒併發重症的個案有26例,其中有19例是五歲以下幼童,占4分之3,提醒家長,如果發現孩童有出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍等症狀,儘速就醫,以免錯失治療黃金期。

疾管署副署長莊人祥表示,雖然腸病毒感染人數連續四周下降,但是疫情仍處於流行期,加上再3周就要開學,屆時恐怕又有一波小流行,提醒家長不要輕忽,要注意幼童手部衛生。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀