臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-13 | 教育廣播電台

邀日專家交流環境教育 史前館國際工作坊開放報名

邀日專家交流環境教育 史前館國際工作坊開放報名

國立臺灣史前文化博物館將於27日、28日辦理國際交流工作坊,邀請到「日本北海道黑松內山毛櫸森林自然學校」校長高木晴光、「平取町立二風谷愛努文化博物館」平取町教育委員会文化財課業務承辦人吉原秀喜,分享日本在地環境教育、自然資源保護及民間團體如何逐步完成產官學合作,使在地文化向下扎根,培養友善環境、永續發展。

史前館指出,日本北海道原住民族「愛努民族(Aynu)」有著屬於自己的民族祈禱儀式、語言及珍貴文化,然而現今社會高度發展,成為民族文化傳承的威脅,族人以自身行動來保護文化傳承,透過在地部落與博物館互相連結,提供展示、教育、研究、典藏民族文化,以愛努文化及精神作為地方創生重點,帶動社區發展,也協助在專業研究之下的知識轉換,解決在地環境的議題。

「北海道黑松內山毛櫸自然學校」位於日本北海道道南地區的黑松內町,町內人口約2800人,擁有潔淨的山川、海洋和美麗群山環繞。校址原為當地一處廢棄的國小校舍,2000年由高木晴光先生創立,至今已18年。

史前館表示,自然學校的理念是重新聯結人與自然的關係,創造「人與自然」及「人與人」的交流和學習機會。課程以「自然體驗」、「社區發展」和「人才培育」為3大主軸,充分結合當地環境資源,也長期參與在地環境教育的推動,提供日本當地學生戶外課程,讓學生對北海道自然景觀、生態環境有更深的認識。

講座即日起受理報名至額滿為止(80人),可於網路報名網址或掃描QR CODE提出申請,或洽詢國立臺灣史前文化博物館環境教育推動小組089-381166轉561孫穩翔、577葉誠元。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀