臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-19 | 教育廣播電台

北市首例登革熱病例 衛生局展開相關防治工作

北市首例登革熱病例 衛生局展開相關防治工作

衛福部疾管署18日公布今年臺北市出現首例本土登革熱病例,為大安區30多歲男性,臺北市衛生局接獲通知後,立即啟動相關防治措施,除了密切掌握個案接觸者的健康狀況,同時著手進行周邊半徑100公尺的病媒蚊密度調查、孳生源清除及化學防治等工作。

臺北市衛生局調查,該名個案近期沒有到國外的旅遊史,8月15日開始出現發燒全身痠痛等症狀,隨即前往醫院急診就醫,因為症狀持續,8月16日經醫院通報,8月17日由衛福部疾管署檢驗確診感染登革熱,目前個案健康情形良好,已出院返家自主健康管理休養,不過還在病毒血症期間,也加強個案防蚊因應措施,同時由於個案潛伏期間曾前往高雄市、台南市及基隆九份等地活動,感染源還需要進一步調查釐清,衛生局現階段掌握接觸者並無相關症狀,未來也將持續監測中。

臺北市衛生局專委歐佳齡表示,衛生局已經進行相關的防護措施,包括立即做住家半徑100公尺的孳生源密度調查,結果發現只有一個陽性容器,其他加起來總共有19個積水容器,布氏指數1級,環保局清潔隊也協助清除廢棄物450公斤,整體環境維護情況良好。

不過臺北市衛生局也提醒,近日降雨容易造成積水,民眾應該要定期清理環境,衛生局也已進行家戶內外的噴藥工作,呼籲民眾出遊都要多加注意,如果有發燒、肌肉痛的現象也要儘速就醫,避免延誤治療的最佳時機。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀