臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-19 | 教育廣播電台

全國自走車大賽在臺東 東縣教育處盼扎根自造教育

全國自走車大賽在臺東 東縣教育處盼扎根自造教育

「2019PTW全國自走車大賽」在臺東縣均一實驗高中登場,來自全臺120隊伍,共264位師生報名參賽,進行「迷宮」及「避障軌道」2項計時競賽考驗。

社團法人中華民國愛自造者學習協會(Program the World Association)去年和花蓮玉里國中舉辦第一屆全國自走車大賽,今年由成功大學蘇文鈺教授、龍華科技大學蘇景暉教授連結教育部「智慧輪型機器人競賽」計畫,加上公益平臺文化基金會等資源一同籌劃,將賽事移師臺東。

比賽項目包含「迷宮」及「避障軌道」2項計時競賽,區分為國小及國高中組,學生藉由動手組裝車體認識機械動力結構,並運用程式語言控制自走車的過程中理解原理,培養運算思維,面對不同任務,想方法尋求創新的解決方案。

為倡導「開源(open source)與分享」的自造者精神,比賽規則限定使用開源的軟硬體,並於比賽結束後,將選手撰寫的程式公布於官方網站,希望藉由開源共享的機制,讓學生精益求精,不斷尋求突破與創新。

為了營造科技嘉年華的氛圍,活動邀請科技部指導的「Science Agora 科普市集」同步登場,由成功大學李旺龍教授、屏東科技大學洪廷甫廣邀大專院校與科普推廣團隊規劃20個攤位,藉由實作體驗,讓民眾探索奇妙的科普世界。

臺東縣府教育處指出,參賽隊伍中有四分之一為臺東在地選手,包含均一實驗高中、新生國中、初鹿國中、賓茂國中、池上國中、康樂國小、馬蘭國小、東海國小計32支隊伍,而有五分之一參賽者曾參加2018年於花蓮的首屆比賽。

教育處長林政宏表示,STEAM教育和自造者運動已成為全球教育風潮,藉由「做中學」培養實作和問題解決的能力,是未來教育的趨勢。他指出,今年招考7位具有跨專長的生活科技領域教師,同時向花東基金提出智慧整合學習提升方案,希望把生活科技落實到每個學習歷程中。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀