臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-19 | 教育廣播電台

中小學戶外教育救國旅? 國教署:非強制 和國旅議題無關

中小學戶外教育救國旅? 國教署:非強制 和國旅議題無關

平面媒體報導,交通部及教育部去年首度合作,戶外教學次數從每年一次增為每年兩次,新課綱8月上路後全面實施,影響全臺180萬名中小學生,引起家長團體質疑形同強迫家長撒錢救國旅,教育部國教署回應,108課綱鼓勵讓學生進行戶外教育自主學習,這是鼓勵學校規劃相關課程辦理,不是強制,戶外教育也不一定要過夜住宿,也可提出經濟實惠的戶外教育規劃!

對於平面媒體報導,行政院觀光發展推動委員會去年提案,希望透過增加戶外教學提振國旅市場,政務委員張景森同意,並要求啟動跨部會評估。教育部隨即修正中小學辦理戶外教育實施原則,將戶外教學從每年一次,調整為每學期一次。

對此,國教署組長武曉霞回應,教育部從97學年度開始,就有補助學校辦理戶外教育的要點,因此和國旅議題並不相關。十二年國教課綱強調自我成長、社會互動、環境關係等核心素養,因此可適度增加學生走出教室的學習機會,在107年8月修訂國民中小學辦理戶外教育原則,從「一年1次為原則」調整為「一學期1次」為原則,但並非強制,學校相關課程的規劃也不一定要過夜住宿,住宿也不一定要花大錢住飯店,也可選擇學校附近有學習機會的生態、人文景點進行戶外教育,帶學生騎自行車也是一種戶外教育的方式,重點是這類型課程的規劃設計,是否能幫助學生增進核心素養。對於增加頻率是否會增加家長的經濟負擔,她相信學校規劃相關課程時,也會參採家長們的意見進行考量。

而教育部對於學校戶外教育跨區域、住宿型的自主學習相關課程,提供的補助,每案最多3萬,每學年每校最多4案,補助主要用於補助弱勢學生、家長志工等方面。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀