臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-20 | 教育廣播電台

第九屆南方領袖教育學院登場 教育部長潘文忠談108課綱

第九屆南方領袖教育學院登場 教育部長潘文忠談108課綱

第九屆南方領袖教育學院登場 教育部長潘文忠談108課綱

由行政院南部聯合服務中心與教育部、科工館及中鋼基金會共同舉辦第9屆「南方領袖教育學院」系列座談會,首場邀請到教育部潘文忠部長,談108課綱人才培育新思維,以「為何教育要改變?」思考未來孩子未來將面臨的挑戰。行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞在開幕致詞時表示,今年行政院在蘇貞昌院長帶領下,一連四天舉辦講座,主題分別涵蓋當前教育新局、財政政策、台灣歷史、兩岸關係、管理哲學、企業社會責任、數位經濟與台灣未來發展等共八場座談會,邀請8位部會首長來到高雄與各級校長及貴賓進行互動。

教育部潘文忠部長在演講一開始表示,面對世界快速的改變,尤其是科技上數位資訊、AI大數據等科技快速發展,都無法以過去的教育經驗、知識架構來教育孩子。另外針對108課綱三大重點,潘部長首先談願景部分,他表示,透過成就每一個孩子適性揚才,讓孩子依照自己的特質發展,成為渴望學習、勇敢創新、自信生活的終身學習者。第二是基本理念部分,以自發、互動、更好,培養孩子具備自主行動、良好溝通互動、積極社會參與的能力。第三則是以核心素養作為發展主軸,重視「知識」、「技能」與「態度」,培養孩子在不斷變化的現代社會中解決問題的能力。

潘部長接著談到課程發展四大原則,就是固本、拔尖、務實致用、適性。因此在低年級國語文、數學學習節數增加以固本;拔尖則注重學生專長領域發展,務實致用培養具備專業能力與核心素養之技職人才,適性則注重每個孩子的差異與需要習、多元探索。

最後潘部長表示,教育的目的,是成就每一個不一樣的孩子,透過多元探索、動手實作、自主學習,讓擁有不同特質的孩子發展興趣與潛能,帶著滿滿的熱情與能量,往前邁進!108課綱,讓每一個孩子成為更好的自己。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀