臺北市
25°
( 29° / 25° )
氣象
2019-08-21 | 教育廣播電台

環境教育廣播營 精彩廣播劇登場

環境教育廣播營 精彩廣播劇登場

環境教育廣播營 精彩廣播劇登場

由教育電臺彰化分臺主辦的環境教育廣播營,21日由小茱姐姐帶領小朋友認識廣播的聲音表情,並教導他們如何運用不同語調、速度及聲音大小的變化傳遞情緒,並錄製精彩的廣播劇,希望透過為期兩天的廣播營活動,可以增進小朋友對廣播的認識。

實習記者羅立珊報導

環境教育廣播營第二天早上由金鐘獎主持人小茱姐姐帶領學生進入廣播的世界,讓學生了解語調的不同,所表達的意思就不一樣,課程中小茱姐姐舉例,聲音是很細膩的,就算都是好的心情,開心的程度不同,語調也會有差異,小朋友們透過聯想與生活經驗結合,用自己的聲音維妙維肖地表現出快樂、興奮、緊張與擔心的情緒。

除了語調的課程外,接著是訓練說話的邏輯性,將打散的語言方塊拼湊出有邏輯的一段對話,討論過程中,學生認真思考,儘管前幾次總是有些失誤,但一次一次的修改,建構學生的邏輯能力,讓他們在編輯劇本時,可以思考更多,寫出流暢的劇本。

下午就是最期待的錄製廣播劇,小朋友們從一開始羞澀不敢說話,經過多次的練習,都學會運用音調的改變現不同情緒,像是糖果屋的故事中,將巫婆的邪惡、小女孩的驚慌失措活靈活現的呈現出來。

教育廣播電臺彰化分臺長許健挺表示,希望這兩天的活動除了可以提高環保意識外,也可以培養學生多聽廣播的習慣。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀