臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-19 | 教育廣播電台

預防腸病毒 勤洗手還要溼洗手

預防腸病毒 勤洗手還要溼洗手

腸病毒疫情升溫,門諾醫院特別舉辦衛教宣導,透過護理人員的專業分享,教導家長們如何預防腸病毒並分享照顧患病的孩童,尤其提醒家長,預防腸病毒最重要的不僅是勤洗手,還要「濕」洗手,才能有效杜絕病毒傳染。

門諾醫院護理長郭品妤表示,很多家長習慣用乾洗手或酒精濕巾清潔,以為可以殺死病毒,但是,酒精對腸病毒是沒有效果的,要有效預防腸病毒,唯有「溼洗手」,落實「濕、搓、沖、捧、擦」,才能有效降低感染腸病毒的機會。

此外,對於已經罹患腸病毒的孩子,由於腸病毒會造成手、腳關節處、屁股甚至身體背部,出現小水泡,讓孩子痛癢難耐,為避免抓破引起感染,除了擦止癢藥膏外,也建議家長以拍打方式替代搔抓。

門諾醫院提醒,腸病毒的傳染力非常強,除了感染者在發病前病毒便有傳染力,發病後1周內傳染力最強,千萬不可以輕忽。除了在室內以漂白水消毒外,更要養成勤洗手的好習慣,家有幼兒,更要注意更換衣物與正確洗手後,再與孩子接觸。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀