臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 教育廣播電台

新校園運動 永豐國小勇奪五百萬獎金

新校園運動 永豐國小勇奪五百萬獎金

花蓮縣立永豐國小,以仿阿美族古法搭建的傳統家屋,參加「107年度第二屆原住民重點學校新校園運動績優評選」,從96所參賽學校中脫穎而出,奪下全國第一級,獲得獎金新臺幣五百萬元。

永豐國小校長伍玉成表示,學校搭建的傳統家屋分為聚會所與廚房兩棟,深受部落重視,族人堅持要用傳統工法,藤皮取代鐵絲、七里香取代鐵釘,整整花費四個月的時間才搭建完成。

由於搭建工班皆由部落族人組成,與其他學校平均年齡約四十歲的工班相比,永豐國小工班平均年齡約六十歲,就連高齡八十多歲的老頭目陳蓮福和藤編國寶呂正雄先生都親自上陣。伍校長說,工班平均年齡高,手藝也是一等一的高,接連遭遇幾次颱風、風雨侵襲,就連富里鄉都傳出災情,學校的傳統屋卻絲毫無損。

獲得獎金五百萬元,永豐國小目前規劃先改造校門入口意象,將階梯採原住民圖騰設計、重新建置陶藝教室,傳承阿美族陶藝文化,此外,也將改建校門口候車亭,方便村民等候公車。

「107年度第二屆原住民重點學校新校園運動績優評選」,全國共96所學校參賽,五月實地訪視後,選出39所績優學校參加大會師評選。花蓮縣除了永豐國小奪得第一級佳績外,太巴塱國小、豐濱國小、富世國小及西寶國小獲選第三級,各二百萬元獎金,港口國小與海星高中則獲得佳作,各一百萬獎金。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀