臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-02 | 教育廣播電台

馬修連恩合作客家音樂人 創造多元風格之美

馬修連恩合作客家音樂人 創造多元風格之美

國際環保音樂家馬修連恩應客委會之邀,以駐村音樂人的方式,與多位客家音樂人合作《浪漫臺三線─馬修連恩的客家音樂地圖》專輯,馬修連恩將自己實地走訪臺三線客家地景所收錄到的聲音,結合現代與傳統客家音樂,呈現跨國界、跨族群的多元文化之美。

客委會主委李永得表示,臺三線經過數個客家聚落,浪漫臺三線計畫,邀請藝術家駐村,用他們嶄新的視野和獨特的手法,呈顯客家文化多元的內涵。

音樂家馬修連恩表示,臺三線是一座文化的樂園,他因為駐村,更加了解不同世代的思維,更深入體會客家的文化和故事。他把親自探訪客家歌手,與他們聊天、相處的過程所激發的靈感化成音符,成為融合爵士、嘻哈、民謠風格的歌曲。

在專輯當中與馬修連恩合作的客家歌手米莎說,與馬修連恩一起創作,讓她重新梳理了自己從開始創作客語歌曲,先後在臺灣不同地方遷徙,最後又回到位於台三線上的家鄉北埔的過程。

馬修連恩在這張專輯當中也和十七歲的客家嘻哈歌手Yappy跨世代合唱,他感受到臺三線的文化正在「翻土」,客家有非常豐厚的歷史記憶和傳統文化,許多年輕人吸收了塊土地的養分之後,正用自己的創意讓客家文化長出新的枝枒,象徵著傳承和新生。

馬修連恩12月7日晚上六點在苗北藝文中心將舉行「浪漫臺三線─客家音樂地圖」專輯音樂會,請大家共襄盛舉。

最新生活新聞

延伸閱讀