臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2019-12-21 | 教育廣播電台

聖誕飄臺灣味 新住民共同嗨唱臺語版聖誕歌

聖誕飄臺灣味 新住民共同嗨唱臺語版聖誕歌

聖誕飄臺灣味 新住民共同嗨唱臺語版聖誕歌

聖誕飄臺灣味 新住民共同嗨唱臺語版聖誕歌

聖誕飄臺灣味 新住民共同嗨唱臺語版聖誕歌

內政部移民署今(21)天在臺北車站地下街舉辦「移起過聖誕,打造溫馨臺灣家」新住民聖誕節活動,現場有來自越南、緬甸、中國的新住民朋友,帶領現場民眾共同歡唱臺語版本的聖誕歌、一起DIY手作薑餅屋。內政部長徐國勇也親自到場與新住民同樂並表示,臺灣是一個多元的社會,新住民來臺生活以及幫助臺灣經濟發展,是一股很重要的力量,成為我們的新國力。

「北風呼呼吹,誰人對遮過,聖誕老阿伯,禮物揹一大袋…」活動開場由伊甸基金會新移民臺灣暨歌謠學習班演唱臺語版本的聖誕歌,內政部長徐國勇親自到場共襄盛舉並表示,新住民都是臺灣人,新二代都是臺灣之子,期望藉由活動讓他們順利融入臺灣的在地社會,新住民來到新環境我們要用最熱情最溫暖的雙手來懷抱他們,讓他鄉就是故鄉。徐部長也強調,「千萬不要忘記媽媽的母語」尤其新二代,可以藉此增加自身國際競爭力。

在臺生活將近十年,來自緬甸的楊錢英小姐開心地表示,自從學習臺語以來是第一次表演,能夠學臺語是一件非常開心又好玩的事,畢竟臺語有些音調對自己來說很困難,但能多學一種語言真的很棒!很感謝伊甸基金會開設臺語班,回去都跟緬甸的朋友與家人分享學到了什麼。楊小姐補充,平時在家都會教女兒學緬甸語,而女兒也會教她講臺語,對於內政部移民署辦這樣的活動感到很開心。

內政部表示,政府為了協助新住民能夠適應在臺生活,推動了各種關懷與照顧輔導措施,例如「初入境關懷訪談服務」、集結各界資源的「家庭教育課程」、7國語言的「外來人士在台生活諮詢服務專線」、5國語言「新住民全球新聞網」、「新住民培力發展資訊網」等,期望讓新住民在臺生活能無後顧之憂。

最新生活新聞

延伸閱讀