臺北市
12°
( 18° / 12° )
氣象
2019-01-12 | 民視新聞

美參眾院通過法案 政府開門後將補發薪水

美國總統川普今天表態,暫時不會宣佈國家緊急狀態,以繞過國會興建美墨圍牆,但這堵牆持續在府會卡關,已經讓部份聯邦政府至今停擺21天,由於國會週末休會,意味到美國時間週六,將創下有史以來關門最長紀錄,為了安撫80萬公僕,參眾兩院已經通過法案,會在政府開門後,全面補發薪水,川普也表示會簽署通過。

因為一堵牆,堵到兩黨對立、政府關閉,川普強調牆他一定要蓋,但國會該撥款辦好事,他不打算現在宣佈國家緊急狀態,以免做對事還惹麻煩。

美參眾院通過法案 政府開門後將補發薪水

雖然川普暫時不用硬招,但難忍心中憋屈,川普怒推前任不辦事,讓他收爛攤,而在他飛到德州邊境,重申蓋牆很必要後,副手彭斯11日也加碼掛保證:「總統和政府團隊會繼續奮戰,興建圍牆提供邊境值勤必需的資源。」

川普這頭喊著要蓋牆,民主黨那頭則回先開門,美國眾議院議長裴洛西認為,川普讓政府開門,才好談保護邊境最好的方式。」

短期預算因為這堵牆卡關,80萬公僕從去年底開始,不是被迫放無薪假,就是欠薪工作,11日支票零進帳,不禁令人悲從中來,有政府職員就認為他們的薪水支票不該成為籌碼,只因政客想借題開戰。

美參眾院通過法案 政府開門後將補發薪水

截至11日,聯邦政府已經關門21天,平了柯林頓時代的最長紀錄,但國會週末不開議,意味川普勢必再創新高峰,讓美國關最大。

眼看越來越多人上街抗議、府會拿民眾生計惡鬥,參眾兩院10日、11日先後表決通過全面補薪法案,川普也表態一定會簽過,只是聯邦僱員還要斷炊多久、熬不熬得過?誰也不敢說了。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀