臺北市
12°
( 18° / 12° )
氣象
2019-01-13 | 民視新聞

黃背心運動擴大訴求 3500人湧入巴黎街頭暴動

法國黃背心運動邁入第9週,巴黎街頭湧入3500多民眾,與警方爆發激烈衝突。原本因抗議調漲燃料稅、而發起的黃背心運動,現在訴求擴大為,要求政府體制做全面改革的示威活動。有民眾甚至紮營儲糧,準備與政府長期抗戰下去。

週末的巴黎街頭、再度湧入大批民眾,頂著寒風與警方對峙,在街頭爆發肢體衝突。

雙方人馬互相叫囂,警方持盾牌衝向抗議民眾,逮捕滋事分子,對空鳴槍,並朝民眾丟擲催淚彈,試圖驅散民眾。

黃背心運動擴大訴求 3500人湧入巴黎街頭暴動

黃背心運動邁入第九週,一點都沒有平息的跡象。這起活動原本是在抗議總統馬克宏提高燃料稅,但現在卻演變成抗議整體國家制度的大規模抗議活動。

黃背心運動發言人瓦雷特表示:「我們要的其實並不複雜,只是要人民的心聲被聽見,而全民可以在公投與立法等政治過程,以及重大決策時參與,這才是人民所想要的。」

黃背心運動擴大訴求 3500人湧入巴黎街頭暴動

馬克宏為挽救民心,準備在1月15號,展開長達3個月的全國公共辯論,邀人民參與,針對重要議題進行辯論,做為政府施政和最快在四月提出的修法基礎。但民眾認為政府根本就是在敷衍人民。

有法國民眾表示,他們對辯論的期望不大,因為馬克宏已明確表示,針對特定事情不會重新考慮,所以人民等著看辯論的進展如何,他們也批評政府舉辦這場辯論只是為了安撫人民,事實上根本不想讓步。

黃背心運動擴大訴求 3500人湧入巴黎街頭暴動

各地開始出現民眾、佔據圓環及分隔島,紮營準備與政府長期抗戰。營區還有小型超市,由支持者捐助的物資,聲援抗議民眾。看來這場黃背心運動,恐怕會演變成一個常態性的抗議活動。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀