臺北市
28°
( 29° / 19° )
氣象
2019-02-12 | 民視新聞

勞資兩次協商破局 華航:工會態度反覆為主因

華航勞資協商昨天第二度破局,工會指控公司不肯退讓,甚至還倒扣罷工機師薪水,變相逼機師退出罷工。對此,華航大動作召開記者會,找來昨晚參與談判的主管,怒批是工會訴求一再變動,像是機師派遣人數,講好的8小時又變7小時,要是公司同意工會全部條件,最後公司恐怕經營不下去。

背板上斗大標題寫「變來變去,真心想談?」華航怒批機師工會太善變,訴求一改再改,就算有交通部見證,兩次協商仍破局,讓華航特地找來當晚出席談判的高層,還原真相。

勞資兩次協商破局 華航:工會態度反覆為主因

華航公關協理方承儒說:「工會不斷拋出其他的議題跟疑問出來,那似乎是在混淆視聽,很明顯的意圖就是想要讓這個情勢,一直在一個比較渾沌的情況,這個就讓我們會嚴重蠻沮喪的。」

雙方爭執焦點,兩次都在機師派遣人數。華航說,工會剛開始拋出8小時3機師,已妥協7~8小時「紅眼班機」,可配3機師;但工會又改7小時3機師,第二次協商更拋出多航段訴求,導致最後不歡而散。

勞資兩次協商破局 華航:工會態度反覆為主因

華航人資協理葉紹鼎說:「訓練一個機師他至少要兩年的時間,工會提出來一個題目,是希望我們盡量不要招外籍機師,對不對我想這題目上可能有某些衝突。」

不但人力調派有問題,華航警告,依照工會訴求,公司成本HOLD不住,雙方將全軍覆沒。

面對工會指控,有26年資歷機長透露,日薪僅一萬多元,他罷工一天卻被扣2萬4千元薪水,感覺有被加成,華航極力反駁。

葉紹鼎回應:「正機師他的月薪是45萬,那他的日薪大概就是1萬5左右,那除非你剛剛講他扣掉2萬4,除非他每個月薪是72萬。」

華航以744機隊正機師為例,參與罷工3日,當月實際飛時為30小時。二月領26萬4千822元,因罷工大約少領8萬7000元。但也傳出罷工造成員工被迫「選邊站」,之前機師工會澄清只是開玩笑,但公司聲稱,的確有沒罷飛的機師遭空服員霸凌。

勞資兩次協商破局 華航:工會態度反覆為主因

葉紹鼎則說:「你們說的這件事情的確是,我們也聽到是個事實,後艙同仁他有一個服務的標準,當然服務前艙同仁也是在標準程序之一,我們不否認不按照程序服勤的同仁,我們事後會來做詳細進一步的調查。」

華航向工會喊話,別打烏賊戰,回歸理性對話。但雙方越槓越僵,接下來該如何繼續對話?

(民視新聞/陳盈竹、王文煦、賴國彬 桃園報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀