臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2019-02-12 | 民視新聞

蔡總統訪華府?吳釗燮透露:有可能

蔡總統有沒有可能成為台灣史上第一位訪問美國華府的總統?隨著美國參議員邀約、國際情勢變化,成行的機率似乎越來越高。外交部長吳釗燮最近接受外媒專訪時也表示,總統到華府有可能性,但要透過台美行政部門討論,是符合雙方利益,而不是為訪問而訪問。

蔡總統訪華府?吳釗燮透露:有可能

副總統陳建仁現身台北國際書展開幕,代替蔡總統出席,因為總統感冒不舒服,被醫生要求要休息。總統養精蓄銳,也因為還有更大挑戰等著她。像是近來多位美國參議員力邀蔡總統到美國國會發表演說,台灣總統破天荒的華府行,似乎透出曙光。

外交部長吳釗燮表示,「這個可能性是有,但是必須要透過台灣政府跟美國的行政部門,再繼續做討論,要確保說這些訪問是有目的的,而且這個目的,是符合雙方的利益的,那如果說為訪問而訪問,我想這個不是,我們雙方所願意去看到的。」

蔡總統訪華府?吳釗燮透露:有可能

外交部長吳釗燮接受外媒《美國之音》專訪,不諱言蔡總統訪美「有可能」。就在兩岸關係緊張之際,美軍多次派軍艦通過台海,也成了台美關係的觀察指標。

外交部長吳釗燮說,「我們的了解的確是,會逐漸變成一個常態性的自由航行的活動,我想美國的這個軍艦,在南海這個區域,或者是說在台灣海峽這個區域,他們的活動現在是越來越頻繁,他們的做法是在國際法之下,通過國際的水域,他們認為說這個是一個例行性的活動,我們認為說這個對台灣來講,應該是這種對台灣安全的一個顯示。」

美國軍艦頻繁通過台灣海峽,制衡中國對台武嚇,2020大選前,美中台關係的微妙變化,都將成為左右台灣選戰的重要因子。(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀