臺北市
30°
( 30° / 27° )
氣象
2019-02-12 | 民視新聞

勞資都要顧!蘇貞昌針對華航罷工首度表態

行政院長蘇貞昌今晚宴請民進黨立委,討論立院新會期優先法案,他也高度關注華航機師罷工,表示政院會維護飛安,還有好的勞動條件,也要讓資方有好的競爭力,希望罷工能早日圓滿落幕。不過政務委員張景森火氣不小,在臉書留言嗆機師年休比勞工多了快40天,會不會過勞他不知道。

年節剛結束,行政院長蘇貞昌分批宴請執政黨立委,這時華航機師罷工爭議正延燒,蘇貞昌也首度表達立場。

蘇貞昌表示,「我們行政院的立場就是維護飛航的安全,讓勞動有好的勞動條件,以及怎麼樣子讓資方有好的競爭力。

每天緊盯罷工進度輿情的蘇貞昌,希望最短時間內圓滿落幕。但他的內閣成員,向來有話直說的政務委員張景森,看到有挺機師罷工的媒體人臉書po文,卻留言嗆聲,「你認為華航機師公會有尊重乘客的權利嗎?」,甚至列出「機師每年休假157天以上,遠優於勞工116天」,納悶「這樣會不會過勞我也不知道?」民進黨秘書長羅文嘉po文則是先說華航規定比國際標準差,隔天又說工會代表如果還不接受資方條件,很難說服社會。執政黨到底反罷工還是挺機師?看得外界一頭霧水。

蘇貞昌沒多談張景森po文,倒是非常關心搭上失事黑鷹直升機,從蘭嶼送病患到台灣,不幸墜海身亡,卻因為銓敘部認定沒有完整事證,而領不到撫卹金的蘭嶼護理師蔡邑敏案件。

蘇貞昌說,「蔡護理師在這麼惡劣的天候,仍然為公去救民眾協同就醫而不幸罹難,我們非常悲痛。事情發生在去年2月,說還要等到今年4月飛安報告出來才能給撫卹金,我們覺得非常不合理,人民也不能接受。」

直說做得不好,蘇貞昌呼籲銓敘部趕快完成相關程序,讓蔡邑敏家屬早日領到撫卹金。立院開議前,政院忙著討論優先法案,更得做到接地氣,緊盯重大時事民怨。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀