臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-04-19 | 民視新聞

老屋都更牛步挨批 柯文哲:台灣民主不能說拆就拆

花蓮強震,讓台北市老屋都更牛步化再成箭靶,台北市長柯文哲今天除了說台灣太過民主,才不能說拆就拆,也批評建物條例卡在中央。連前內政部長還說,當年就是因推動「防災型都更」未獲重視才辭官,還警告台北已經累積3百年能量沒強震。不過,內政部次長在臉書反嗆,危險老舊的中央法規早就實施,連發生地震都想找人怪罪,是很奇怪的行為!

台北市長柯文哲:「都更還是這樣該做的都做,總是...這就是我們作為民主國家的...,我們享受民主有時候就沒辦法像...。」

一句「台灣太民主」回應外界質疑。418花蓮強震過後,北市「防災型都更」再成外界箭靶,但柯文哲很不服氣!

柯文哲說,「內政部今年一月法令通過,施行細節要拖到六月以後,結果台北市所有的都更全部停下來,有時候很想把他們掐死,可是能怎麼辦,民進黨辦初選很忙這我了解,但是拜託國家不要去耽誤,所以像雙子星要卡到什麼時候?」

老屋都更牛步挨批 柯文哲:台灣民主不能說拆就拆

把進度緩慢推給內政部的危老建物條例卡關,讓台北市無所適從。同樣炮打中央的,居然還有前內政部長李鴻源。

李鴻源說,「很不幸的,台北這樣震了一下,大家又開始講防災型都更,但是以我過去的經驗,大概過兩天大家又忘了,整個大台北上次大地震是康熙33年,我們這個地方300年,沒有發生過重大地震了。」

形容台北簡直像在累積3百年的不定時「超級炸彈」上,再加上大台北屬於盆地地形,地震震波會在盆地內部共振,鬆軟土層就像不斷搖晃的果凍,導致震動更劇烈,時間持續更長,破壞力也更驚人。

李鴻源當時就評估,一旦震央出現在台北市,6.2級就會造成4000棟房子倒塌、7.2級更有3.5萬戶房子倒!

但李鴻源當年提出,「防災型都更」卻不被重視,最終心灰意冷辭官。

李鴻源強調,「(防災型都更)這件事以縣市政府的能力,他是做不了的,可是中央的內政部你一個部有辦法做嗎?內政部一個部他手上的資源也是有限的,其實這件事情應該是講說,行政院把這件事情當作一個優先順序,假如態度是這樣子,我相信花個一年把第一個案子做出來,讓大家看懂,我們才有可能往前走。」

老屋都更牛步挨批 柯文哲:台灣民主不能說拆就拆

柯P、李鴻源兩人異口同聲,真是中央的錯嗎?內政部次長花敬群則在臉書強調,危老重建的中央法規早就實施,全國申請案件超過兩百件。反怪台北市不是前兩名,實在不應該。舉例這半年來國家住都中心辦理公辦都更毫無阻礙,台北市是被什麼卡住了?還酸連發生地震都想找人怪罪是很奇怪的行為。

雙方隔空交戰,但市民最關切「住的安全」,在連串口水中,依舊沒有交代。

(民視新聞/陳信瑋、李澤民 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀