臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-04-21 | 民視新聞

台灣民意基金會民調出爐 賴49.9%領先蔡27.7%

民進黨中執會決定延期總統初選後,這陣子蔡總統,又接連對中國秀武力,和主權強硬表態,有讓挺英民調因此回升嗎?台灣民意基金會公布最新民調,和上個月相比,賴清德雖然下滑5個百分點,但是仍然領先蔡英文的27.7%。如果藍綠白對決,賴清德代表民進黨出征,仍然有較高勝算。

民進黨總統初選延期後,蔡賴雙方,聲望如何消長?台灣民意基金會,公布最新民調。

34.6%的人同蔡總統施政,雖然相較於3月,已經微幅上升,但還是落後反方;而英德互比,狀況也是類似,有49.9%的人支持賴清德,依然大幅領先蔡英文的27.7%。不過和上個月比較,蔡英文上升了1.7個百分點,賴清德反而出現下滑。

台灣民意基金會民調出爐 賴49.9%領先蔡27.7%

前考選部長林嘉誠指出:「他應該領先的差距他跟蔡的差距,我相信應該只會縮短,不會增加的,剛下台兩個月,你們不是很多政績是一樣的嗎,過去15個月不是搭在一起的嗎,現任者假如沒有很大的出問題的話,黨內很少不尊重現任。」

前台北市副市長丁庭宇表示:「要把差距200%的差距重新拿回來,不太容易,如果為了做到民意調查,蔡英文贏過賴清德的話,大失敗就是民進黨,更難聽就是,這跟習近平取消連任的限制有什麼差別。」

民調也進一步分析,當蔡韓PK,高雄市長韓國瑜以47.9%,取得領先;但綠營如果是由賴清德出線,將反超韓國瑜4.5%。競爭加入台北市長柯文哲,蔡韓柯對決,由韓國瑜的35.8%,領先其他兩人。如果換成賴清德對抗藍白夾擊,將以33.2%勝出。

台灣民意基金會民調出爐 賴49.9%領先蔡27.7%

台灣民意基金會董事長游盈隆說:「以全民調決勝負的話,看起來賴清德目前是取得壓倒性勝利,火力凶猛主要是感受到壓力越來越大,當壓力越來越大的時候,砲火一定會變得更加的兇猛。」

游盈隆認為,蔡總統變得敢言,對扭轉局勢影響有限,因為本次民調還調查理想台灣總統的特質,包括誰能處理兩岸、誰能帶來台灣需要的改變,七項問題,賴清德拿下7:0絕對優勢。但是情勢多變,在民進黨還未正式推出人選,以及國民黨郭韓大戰未明朗前,2020大選局面,仍充滿變數。

(民視新聞/葉郁甫、蔡明政 台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀