臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-04-22 | 民視新聞

全球/日中高層近來互動頻繁 慎防台日關係脫軌

首先來關心東北亞局勢。日本海上自衛隊護衛艦「涼月號」,今天抵達中國青島,參加人民解放軍海軍的建軍70周年活動,而距上一次自衛隊訪問中國,此次已經時隔七年半。而上週、日本外務大臣河野太郎,也在北京進行了三天的訪問行程。據了解,六月份,中國國家主席習近平也將前往大阪,參加G20峰會;日相安倍晉三並邀請習近平,於今年秋天去日本進行國是訪問。日中兩方你來我往,這一切舉動,似乎顯示日本與中國的關係,正在逐漸回溫。

日中關係回溫? 日外相訪北京拜會李克強

日本外務大臣河野太郎,本月15號在北京拜會了中國國務院總理李克強。李克強說:「中日兩國經濟的合作的昇化,和我們對第三方市場的開拓,在當前世界經濟紛繁複雜的背景下,不僅對兩國有利,對經濟保持平穩的復甦進程也有利。」

全球/日中高層近來互動頻繁 慎防台日關係脫軌

河野太郎也說:「儘管日本與中國有些議題,但我們一定會處理,我希望日中不只並肩處理國家問題,也能一起面對全球議題。」

日中同意5年內 安排3萬名青少年交流互訪

客客氣氣交換意見,13號到15號,為了參加第五次日中高層經濟會談,河野特地前往中國,並與中國國務委員、外長王毅,一同出席中日青少年促進年開幕式。

王毅說:「從今年起,兩國政府將在未來五年之內,安排三萬名青少年實現交流互訪。」河野太郎表示:「為了讓日中關係長期穩固,兩國掌握未來關鍵的年輕世代,擁有相互了解與信任是基本的。」

全球/日中高層近來互動頻繁 慎防台日關係脫軌

高層經濟會談10共識 日同意參加一帶一路論壇

日中外長的雙邊會談也端出成績,達成了十點共識,像是高舉多邊主義與自由貿易,日本同意參加一帶一路國際合作高峰論壇,在G20機制下加強合作,在全球環境議題上攜手努力,爭取在今年內完成「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」的談判,加強合作保護智財權,深化第三方市場合作等等,河野在忙碌的行程中,甚至接受了中國央視新聞的專訪。

外相大秀中文,和氣又友善,不難發現,日本近來與中國的關係,似乎回溫到了一定程度。

全球/日中高層近來互動頻繁 慎防台日關係脫軌

加強中日兩國觀光交流 日本簡化簽證手續

河野太郎:「每年有超過兩百萬日本遊客到中國觀光,我想增加那個數字,同時每年有超過八百萬的中國遊客訪日,理論上來說,中國人口是日本人口的十倍,以超過兩百萬日本人訪問中國的比例看,中國觀光客到日本的人數也該有兩千萬人,所以透過網路申辦日簽,電子護照等,我們希望簡化手續吸引更多中國遊客訪日,我也想讓互相拜訪人與人間的交流,機會更加豐富。」

河野強調要加強兩國觀光交流,其實今年一月起,日本已開始執行新政,就是對兩歲以上的旅客,徵收每位1000日圓的「國際觀光旅客稅」,意味著愈多人訪日,日本國庫就愈充實飽滿,不過中國民眾的哈日風,似乎也自始至終未曾停歇。

日本護衛艦「涼月號」登青島 參加解放軍海上閱艦

日中頻繁互動,11號防衛省也加碼宣布,4月21號到26號間,要派日本海上自衛隊護衛艦涼月號,到中國青島參加解放軍七十年海上觀閱式。

涼月號驅逐艦DD117,2012年10月17號下水,2014年3月12服役,由三菱重工業長崎造船廠打造,所屬部隊是第四護衛隊群,第八護衛隊,司令部在吳港定泊於佐世保,任務是艦隊防空反潛反艦。

全球/日中高層近來互動頻繁 慎防台日關係脫軌

2012安倍參拜靖國神社 日中關係驟降

而這艘配備精良的軍艦現身,不僅是時隔七年半,日本海上自衛隊首次訪問中國,更是自1919年日軍強佔青島,引發衝突後的100年,日本軍艦再次停靠青島,時間的巧合也讓人不免想起,日中之間的歷史糾葛。

2012年10月17號,當時有望成為首相的自民黨,黨魁安倍晉三竟然參拜了供奉二次大戰戰犯,被視為日本軍國主義象徵的靖國神社,舉動觸怒中國敏感神經,日中關係隨即開始溜滑梯,2014年日本文部科學省,修訂國高中學習指南指導,內容明載釣魚台群島,與竹島都屬日本固有領土,中國全力開罵日本竄改歷史。

2016年換中國船隻屢屢闖進釣魚台海域,激怒日本政府,日本也氣得召見駐日中國大使程永華。

全球/日中高層近來互動頻繁 慎防台日關係脫軌

日中高層近來互動頻繁 有利日中韓三方自貿協定?

日中雙方的歧見嫌隙深不可測,不過去年10月安倍轉變態度,訪問中國。當時是自2011年後,雙方首次正式對話,也讓冰凍的日中關係出現一絲曙光,而這道曙光似乎也已突破萬難,延伸到了2019年,不過能否順便照亮「日中韓三方自貿協定」,學者卻不敢樂觀。

香港大學亞洲環球研究所加藤嘉一表示:「舉例來說,現在日本與南韓的關係有點倒退,因為政治歷史關係,這是非常困難的,因為這需要三方的對話,有時是日本與中國不好,有時是中國與南韓關係不好,我個人不會那麼樂觀,這三國能在短期內達成共識。」

安倍為程永華辦餞行宴 日中關係改善訊號?

擔任了九年的中國駐日大使程永華,本月18號宣布即將離任,沒想到16號竟被媒體拍到,他出席了日相安倍晉三於官邸為他舉行的餞行午宴,而首相為他國離任大使餞行的舉動也實屬罕見。

上一次安倍有類似動作是在2017年,與美國駐日本大使卡洛琳甘迺迪共進晚餐,而日本共同社則分析,這是安倍特地向這位擔任大使時間,長到破紀錄,同時見證了日中驚滔駭浪旅程的程永華表達敬意。

全球/日中高層近來互動頻繁 慎防台日關係脫軌

六月中國國家主席習近平,將出席於大阪舉行的G20峰會,屆時已傳出有可能順道訪日,日本媒體並報導,安倍另外已發出邀請,希望今年秋天習近平能到日本進行國是訪問。不過日本中國熱絡互動,著眼發展經濟賺大錢的同時,根本歧見要如何解決,也讓人更加好奇。

(民視新聞/專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀