臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2019-04-22 | 民視新聞

全球/貧富差距擴大、政府貪腐 印尼「虛擬候選人」諷刺政局

印尼大選17號圓滿落幕,這次是印尼史上規模最大的選舉,超國1億9千2百萬合格選民,在1萬7千多個島嶼、80幾萬個投票所進行投票。整個投票過程十分順利,短短6小時就完成,初步開票結果,現任總統佐科威領先對手、前總統蘇哈托女婿普拉伯沃10個百分點,可望順利連任,不過最終結果,還是得等到5月25號才會正式公布,不過本次選舉卻出現意外大漏洞,馬來西亞的海外投票,傳出出現已蓋好戳印的選票,可能必須重新投票。而近年因印尼持續向中國靠攏、社會貧富差距加大,讓年輕選民失望,因此本次大選也出現一組虛構候選人,諷刺現今政局。

兩大熱門外的「虛擬候選人」 努爾哈迪吸引年輕人
印尼總統大選,尋求連任的總統佐科威,事隔五年再度對上保守派穆斯林力挺的普拉伯沃,不過這回,網路上意外又冒出一組競爭對手,打著讓印尼再次偉大的口號,來勢洶洶,受到年輕選民青睞。編號10號的候選人「努爾哈迪」,挾著高人氣與美國總統川普、北朝鮮領導人金正恩等世界各國領袖握手合影,甚至受邀上節目暢談治國理念。

全球/貧富差距擴大、政府貪腐 印尼「虛擬候選人」諷刺政局

主打著當今政府不敢做的事,由我來做的理念,大膽以性暗示的字眼與文宣,反批兩位候選人為鞏固穆斯林選票,提出反同志、鼓勵以鞭刑等暴力行徑,壓迫宗教弱勢族群、以及違反人權的政見。煞有其事的競選文宣,諷刺意味濃厚,在社群網路引發熱烈迴響,超過80萬粉絲追蹤,但事實上努爾哈迪卻是純屬虛構的虛擬候選人。

本次印尼大選,年輕選民多達8千萬,佔總數的40%,攸關當選成敗。兩位總統候選人卯足全勁,以流行語拉近與年輕人的距離,可惜年輕人不買帳,對現今政治失望透頂,才會找來一位爪哇島按摩師,化名努爾哈迪,以詼諧Kuso方式點出爭議議題,期盼主流政治人物做出改變。

全球/貧富差距擴大、政府貪腐 印尼「虛擬候選人」諷刺政局
印尼大選5/25公布 佐科威獲55%選票有望連任
印尼是僅次於美國與印度,全球第三大的民主國家,今年還是印尼首次將總統與國會、各級地方議員結合的五合一大選。1億9千2百多萬合格選民,順利在短短6小時內完成投票,官方開票結果得等到5月25號才會公布,不過根據多家可靠的民調機構、快速計票結果顯示,佐科威獲得約55%的選票,領先對手普拉伯沃的44%,可望順利連任。

全球/貧富差距擴大、政府貪腐 印尼「虛擬候選人」諷刺政局

這次總統與國會投票17號在印尼登場,海外投票則提前在14號開跑。據統計,在海外工作的印尼人大約有900萬人左右,馬來西亞人數最多,約有200萬,其中合格選民超過100萬人,沒想到卻傳出選舉舞弊案。

投票日前幾天,民眾帶著警方突擊位於馬來西亞雪蘭莪州、兩個存放選票的倉庫,找到黑色塑膠袋及散落一地的選票,發現裏頭竟然有一到兩萬張、已經在佐科威的欄位蓋上戳章,有明顯作票行為。印尼選委會緊急派員調查,雖然結果尚未出爐,但當局考慮讓其中32萬名通信投票選民,擇日重新投票。
史上最複雜單日投票 24.5萬候選人、80萬投票所
本次印尼大選打破許多歷史紀錄,總計24.5萬名候選人角逐2萬多個席次、80幾萬個投票所,分布在橫跨4800多公里的1萬7千多個島嶼上、選務人員多達6百萬人。選前得千方百計徒手搬運或者以大象、馬等動物、跋山涉水將選票安全運送到各個選區,堪稱是史上複雜度最高的單日投票。

全球/貧富差距擴大、政府貪腐 印尼「虛擬候選人」諷刺政局

可望連任的現任總統佐科威,將延續親中路線,不排除鬆綁與中國投資有關的相關政策,引發外界沃關切、佐科威是否過度依賴中國資金,而中國一帶一路投資多項基礎建設的計畫,也排擠本地勞工的權益。中國與印尼一帶一路指標性建設之一,就是印尼首座連接首都雅加達、和西爪哇省萬隆,全長150公里的「萬隆高鐵」。印尼早在2015年就與中國簽訂合約,原本預計2019年通車,但因資金沒有到位、以及土地徵收等問題,完工遙遙無期。
讓印尼發大財卻拉大貧富差距 佐科威挑戰才要開始
佐科威執政下的印尼,經濟每年穩定成長5%,但貧富差距拉大、通膨持續攀升,人均GDP維持在4000美元以下,遠低於全球平均值。教育、醫療及失業率,都呈現失衡狀態,食物與能源的不安定性、以及基礎建設不足,社會最底層的民眾感受最深。

國際透明組織公布的清廉形象指數,印尼在180個國家中,排名第89,顯示打擊貪腐還有很大的努力空間,大選落幕,勝選不是政治旅程的終點,佐科威真正的新挑戰才正要開始。

全球/貧富差距擴大、政府貪腐 印尼「虛擬候選人」諷刺政局

(民視新聞/專題報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀