臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-04-23 | 民視新聞

韓國瑜不參加黨內初選 國民黨尋解套方法

高雄市長韓國瑜正式對2020總統大選表態「無法參加黨內初選」,劍指國民黨政治權貴熱衷於密室協商,一番話引爆黨內壓力鍋;該怎麼幫韓國瑜解套?黨內中常委幫黨中央想解方,包含黨中央強制把韓國瑜納入民調,又或者參選人都不領表,直接以民調決勝負。

2020選不選?韓國瑜夫婦話裡有玄機。高雄市長夫人李佳芬:「唉呦,背後被開槍的感覺,真的很不舒服真的。」

一個說被開槍,一個說「密室協商」,韓國瑜兩夫妻接連開炮,王金平也打蛇隨棍上,砲口對準黨中央。

王金平說:「我想韓市長的心情我可以體會,我感覺他也受到相當的委屈,那三年前我們黨內的菁英可以說是私心自用,那導致於喪失了政權,這件事不要被大家認為說故技重施。」

韓國瑜不參加黨內初選 國民黨尋解套方法

喊話要黨別私心自用,被認為卡韓的郭台銘,也在臉書發聲明,說務請黨中央在初選制度上開大門、走大路,儘速公平、公正、公開決定初選規則。還建議黨中央大可將韓市長所表達的意願納入考量,為他打造方便參加初選的前提或規則。

韓國瑜不參加黨內初選 國民黨尋解套方法

挺韓聲浪引爆黨內壓力鍋,國民黨立委許淑華臉書上發文,說比誰都希望韓國瑜能是下一個帶領中華民國走回正道的領導人,黨中央用黨內的規則和制度來為難疲於市政的韓國瑜又有什麼好處?衷心的建議黨中央,任性一次滿足還願意支持國民黨的民眾,片面將韓國瑜被動納入初選民調,前立委孫大千直言,如果黨中央能為郭董的黨權解套,一定也能為韓國瑜排除障礙;但郭台銘早喊話只初選、不徵召,韓國瑜擺明只接受徵召,接下來黨內初選該怎麼走?

韓國瑜不參加黨內初選 國民黨尋解套方法

中常委曾文培就提案,要把韓國瑜被動納入初選,若領先者超過5%就直接提名,但若小於5%就辦第二次民調,獲勝者提名;第2種方式是所有參選人都不領表,直接以全民調決勝負,再視情況要不要公佈民調,最後徵召最強棒。

韓國瑜不參加黨內初選 國民黨尋解套方法

國民黨則發出聲明表示,初選辦法將由中常會充分討論決議後實施,盼望韓國瑜同志也能參與初選。最後初選怎麼辦,還是得等黨中央說了算。

至於早就說過支持徵召韓國瑜的朱立倫,則是發出聲明表示伸手不打自己人,別讓外人看好戲。我要尊重制度,我要全力以赴,我們要團結整個國民黨。問題是,黨內幾位表態要選的太陽都說要初選,只有韓國瑜擺明只接受徵召,這樣可以嗎?

吳敦義堅持要辦初選,但是會用被動徵召的方式,幫韓國瑜解套,只是這初選遊戲規則一改再改,國民黨要談團結,談何容易啊。

(民視新聞/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀